◎正当な理由による書き込みの削除について: 生島英之 とみられる方へ:【Qファクター】ペダリング【ケイデンス】 7rpm YouTube動画>10本 ->画像>27枚
動画、画像抽出 ||
この掲示板へ
類似スレ
掲示板一覧 人気スレ 動画人気順
このスレへの固定リンク: http://5chb.net/r/bicycle/1628160521/ ヒント: 5chスレのurlに http ://xxxx.5chb .net/xxxx のようにb を入れるだけでここでスレ保存、閲覧できます。
すまん 前スレ980踏んだの忘れてた 慌てて建てたんで漏れがあるかも
>>1 乙です
前スレ
>>991 さんの中野さんのペダルトルク図見たけど
かかるトルクが減るというかほぼ無くなる→抜重なのかなと
https://clubkong.com/gear2.html (実際には後方にトルクかかってるけど惰性というか少し力残してる感じかも)
いわゆる下死点も同じ辺りなのかなと思った
逆が上死点としたら中野さんは上死点から踵がくるりとやや下がってるね
その方が上死点でペダルを押し出し易いのかも?
自分も恐らく後ろ乗りで前に踏み出す漕ぎ方だと上死点でやや踵下がってるかもしれない
>>5 せっかくグラフがあるんだから下死点とか燃料ワード使わずに角度で言いなよ
もはやどちらも死点戦争に勝利することしか考えてないよ 目的と手段が入れ替わってる
単に真上の12時を死点とするか 股関節とペダルが一番近い12時よりちょい手前とするか
https://www.cycloch.net/2016/07/06/21468/ 日本の自転車競技の第一人者
海外でも12時が上死点6時が下死点が当たり前
何を今更こんな初歩レベルの話で揉めてるのやら
>>7 死点論争というか、一般論としての上死点下死点は12時6時で間違っちゃいないよ。重力の中での世界なんだし。
5のリンクから抜粋なんだけど、
[上死点、下死点にクランクが来たときに動作の切り替えを行い無駄な力を出さない事が力学的にも人間の動作の上でも最も効果的な方法です。]
これを見て、クランクの回転する運動で12時6時から切り替わってたら遅いって思うし、150~210°が力がかかりにくいってされてるんだから下死点は5時~7時でいいんじゃないか?
ダンシング・ノーマル・前乗りと股関節の位置も変わるんだし。
自分は回転する運動に使う筋肉の切り替わる所って場所だとしてる。
ももを上げる動作から下げる動作に切り替わる瞬間のクランク位置が上死点 もも下げからもも上げが下死点 そのタイミングで膝や足首が動いていたとしてもそれは死点の影響を小さくしようとしてるだけであって、別の角度に死点を作るように動かす奴はいない
>>12 上下動だけだと思ってるの笑う。だからパワーの割に遅いんだよ。
>>11 のように自分が大勢側だと思っているやつがいる限り終わらんな
なお単なるケンカに論争などという言葉は使わないように
>>15 大多数(一般論)は12時6時って書いてるけど?
君もさペダリングについて何か書いたら?
ロードバイク用のポジションとTTバイク用のポジションではポジションの出し方が結構大きく変わってきます。色々な所が違いますが、TTバーを使うというポイント以外で本当に大きく違う所は2点で! @下死点の位置がロードとTTで違う Aサドルの座り方が違う です。 @の下死点の位置がロードとTTで違うというのは、Aにも通じる考え方なのですが、TTポジションは骨盤を完全に寝かして乗るので、下死点はロードでは5時くらいの角度なのですが、TTだと下死点は6時と考えてサドルの高さを設定します。 Aのサドルの座り方に関しては、TTの方がロードと比べて骨盤が倒れるのと、前乗りがちになります。クランクを水平にした時の膝の位置がロードバイクの場合はクランク先端の真上に来るようにポジションを作りますが、TTポジションの場合はもう少し膝の位置が前に出ます。 骨盤が倒れるので、TTの場合下死点まで足を伸ばした時の膝角度をロードと同様にした場合、ロードと比べてTTはサドル高が高くなります。
>>11 幅が広いから「点」ではないね
その幅があれば切り変わりが済むかも分からない
>>12 これは客観的に点として観測可能だな
それを死点と呼ぶかは別の問題だが
元々死点という言葉はピストンとクランクアングルのうちのピストン側の往復運動が方向転換するポイントの事 ビストン運動のなかで速度がゼロとなる点 ビストンが上下動していて真下にクランクシャフトがあるなら一番上12時が上死点だが水平対向エンジンなら上死点は真横3時の方向だ クランクシャフトとビストンの位置関係によって水平垂直とはなんの関係もなく決まる ただしビストン動作が方向転換するときの事を意味することだけは変わらない 蛇足ながら、クランクアングルの表現では上死点を0°と表現するのが通例 そこまで考えて上死点が0°と言うのは正しいが自転車界隈で言う12時ではないのでゴッチャにするなよ
こんなスレがあったのか WKOで解析するとGPRがいくつでもGPAが片脚30Wとかあってどうしたものかと考える所
>>19 つまりライダーの股関節からペダル軸が最も遠ざかる位置が下死点、
近くなる点が上死点、っていう理解でいいのかな
中野さんはこのきれいな踏力ベクトルをロードレースの200とか300wとかの低出力じゃなくてスプリントの1500wケイデンス160とかのレベルでできてたから世界選手権10連覇できちゃうんだよな 超高出力超高回転でも上死点遅延ゼロで踏み始めているのが凄い
>>22 大雑把に言えばそれも近いとは言えるが 足首からクリートまでの距離とか
膝から下 膝から上の長さのバランスなどもあるので
膝が最も伸びた位置と膝が最も畳まれた位置という見方もできるし
アンクリンクが加わってくるとまたちょっとずれてくるのでややこしい話ではないかと思う
膝が最も持ち上がった時と 最も低い位置 という見方もできるけれども いろいろややこしいけれども自分の感覚としては 膝が伸びて引き込む 動作に移行する時というような感覚もある 下死点といった場合に 膝が最も下がっている位置と膝が最も伸びている位置と これは必ずしも一致しないということがあるので それはポジションの出し方 サドルの高さ前後によって変わるから そのタイミングを変える方法もあることは分かった上でポジションの設定はするべきだということも言える
>>27 中野浩一さんはケイデンス200でも寸分違わぬ精度でペダリングできてたから世界獲れたんだろ
細かい定義はさておき、実践的にはどうやったら身につくのかな?3本ローラーか実走か。
公道だとアップダウンやカーブあるから難しいよね、、、
太ももの上げ下げのタイミングと 膝の屈伸のタイミングは必ずしも一致しないので 私みたいな凡人は 膝の屈伸を意識して早くすると滑らかに回るようになるけれども 天才な人はどういうタイミングなのかはよく分からんよね
ちょくちょく出てくる下死点6時論派はどんな意識でペダリングしてるんだろう。
>>30 日本ではあまり言われないけれども 海外の自転車選手などのように
ペダルの一番下でかかとがついてもまだ余裕のあるところ
それが私はいいと思ってるけれども
実際に日本ではそれよりも5 CM とか10センチとかサドル位置が高い場合が多くあり
ペダルの一番下が遠いからそういうふうに感じるということではないかと思う
>>31 それはおおいにあるね
結局サドルが高すぎて6時で踏み込んじゃう
だから膝に余裕のある5時が下死点って意見が出てくる
気がする
ケイデンス重視にすべきかトルク重視にすべきか3年悩んでも決まらない
>>33 5時のそこで膝が伸びきっているから 膝を曲げる動きに移行出来ず
太股を下げる動きのまま 6時に向かってしまい
俗に言う引き足のタイミングが遅れる事は 容易に想像出来る
太ももを下げる動きのまま 6時に行ってしまうと 6時でも踏んでしまうことになるので 非常にパワーロスがあることは想像もできる
>>39 2~3%の登りを高いスピードを異時するの苦手でしょ?
>>40 登りの時には回すペダリングに移行するので
逆についつい緩い上りの場合は重たいギアで早く登ってしまうということが起きるのが
膝が自由に動くポジションのような気がする
>>40 膝に余裕が無いと 縦踏みになるので 向かい風や登りでは
ペダル一回転する度に 大きくトルクが変動する事になり
減速する事になり
軽いギアにする事により
さらにロスが生まれ 絵に書いたような悪循環になりそうな事
>>36 1年ずつやってみれば2年で決まったのでは
>>44 競技しているわけではなく 楽しく自転車に乗れればいいのでそういう訳の分からないことはしていません
とにかく効率よく楽しく走れればいいことを目標にしているからです
>>44 パワートレーニングにどういう意味があるかはわからないけれども
3歳から自転車に乗ってきてもう50年も自転車に乗っていると 高校生とか20代とかロードバイク一生懸命走っていても
俺こいつらの時代はもっと走れていたということもあるし
俺は こいつらには全然 抜かされることもないし まぁ大体結構大丈夫に走れてるとは思うよ
>>45 いや、割といろいろ語ってる割にはん?って所が多々…
>>47 効率良く乗る為にパワートレーニングがあって、パワーの割にスピードが乗らない続かないって所を知ったり強化するためにパワートレーニングが今はあるんですよ。
実際には踏んだ感覚あるからパワー出てるってのは錯覚な場合も多いですよ。
>>49 パワートレーニングに意味があるって言うことを言いたいんだろうけど
私の場合は特殊なのかもしれないけど子供の頃からスピードスケートをやっていたので
どういうわけか訳が分からないけど自転車で走る筋肉はもともと付いていたので
自転車に乗ることでその筋力をそのまま維持し続けることができたため
そういうパワートレーニングをやる必要がなかったということでもあるかもしれません
>>50 ご興味あればペダル式やクランク式などパワーメーターが出ています。
その上でお語りになられたらと。
ただ、野良ローディ相手に楽しまれる位ならスピードとケイデンスがわかれば良いです。
常にデータを見ながら乗っているわけではないので、後から走行データ見て照らし合わせれるものがあるならそれも良いとは思います。
10代20代でも 結構格好良く走れればいいけど 自転車をかっこよく見せるためにサドルをどれだけあげられるかっていう風に 考える思考がある人がいるのが間違いで どれだけサドルを下げられるか その限界までサドルを下げることにより 膝の動きを増やして効率よく乗れることができるか という発想に行くことができると 少し進歩する人もいるのではないかということも考えられるんですよ
>>52 パワーが出ているか出ているかの出ていないかの問題ではなく
効率よく走っているかの問題なのでパワーメーターではそういう数値は出てこないから
そういう思考に至っている時点で大間違い
>>54 ペダリング効率という数値がそれに当たります。ペダリングベクトルも効率の可視化ですよ。
>>52 厳密に言うと ペダルにかかる荷重がどれだけ推進力になっているかということで
無駄なパワーがどれだけあるかということをが数値に出てくると
良いパワーメーターということにはなるんだろうが
>>55 それを可視化したところで 自転車のペダリングというのはその状況で常に大きく変わっていくので
ある一瞬のものを数値化したところで それが実際1日自転車乗っていてどれだけ効率よく走れたか
どういう筋力の使い方をしたからその時に良いペダリングができたのかっていうのはなかなか難しいからな
>>53 膝は縦だけに動くのではなく、左右にもブレがありますよ。そのブレはサドルの下げすぎによっても、屈折した足と骨盤、足首等の柔軟性の関係でおきます。当然ブレれば非効率です。
競輪選手の 一瞬のペダリングの動きの ベクトルがよくここに出てくるけれども それにどれだけの意味があるかって言うと 一般のライダーの走りとは一致する局面ではないので そんなのはほぼ意味がないという考えに 私は至ったわけだけどね
>>57 可視化出来ないのに、どうやって効率
良く走れたか?を知る方法があるなら教えて下さい。
ライド後のビールの美味しさでしょうか?
>>63 生理的な 感覚もあるし筋肉の運動量もあるし そういうものと同時に可視化しないと
ペダル荷重だけでは可視化したとは言えないんじゃないんですかね
少ないパワーで速く走ることができれば効率がいいことになる
>>60 そうなんですよ。大多数はそんなベクトルの事は考えずに楽しく乗れればいいんです。ちょっとかじって上死点下死点のロスを考えるくらい。
少数派の競技志向者ならパワーデータを利用、共有する時代になりました。
強くなったのが可視化され、タイムに反映しやすくなりました。
>>65 生理的に少ない力で早く走れたら 効率がいいことになる ものすごく似たような話だけど少し違う
>>66 少しでも早くなってお金を稼ぎたい人にとっては
ペダル荷重が可視化されるだけでも 足しにはなるということはあるんでしょう
>>64 いやですからそれはペダリング効率で表してくれるメーターもあるわけで…
どのあたりからタレたとかもわかりますし、心拍との連動性なども見えます。
で、質問した可視化していないのに、効率良いか悪いかの判断の仕方はありますか?
>>69 人間な機械ならばそれで可視化されたことになるけど 生物なので
無駄に踏んでいるようで実は生理的には楽な運動だったりすることもあるわけだから
そこは一筋縄ではいかないわけよ
>>69 可視化できるものというのは曖昧なものでしかないし
その全ての批評は人間の感覚であったり
最終的に同じ条件で走った時に速く走れたという結果であったりということで見るしかないのではないんですか
>>70 逆もあるわけです。効率良いようで実は悪い。私が貴方様の緩斜面のスピードの維持苦手ですよねってレスしたのはそれです。
>>41 逆についつい緩い上りの場合は重たいギアで早く登ってしまうということが起きる
↓↓
一時的に踏み込みだけで出力が上がるだけで、失速するペダリングなので緩斜面でタイムアタックすれば後半たれますよ。こういうペダリングは乳酸たまってその後の平坦で回転がギクシャクしやすい。
こういうのがグラフで見えます。
>>71 外では同じ条件はありません。zwiftのようなバーチャルなら可能なので回転数やペダリング意識でタイムが縮まるように試行錯誤できます。それを実走行して試したりしてstrava区間記録狙いしてみたりをします。
>>72 その正反対で 普段 負荷の少ない場面では ばた足ペダリングで
トルク変動が起きてもそれほど効率が悪くないので 踏むペダリングをしているわけだ
踏むペダリングと言うと語弊がある 足の重さでおろして反対の足は引き上げるそういうようなペダリングをしているわけだ
そこで坂道になるとトルク変動が非効率になるので
膝を曲げることによる 引き足と呼ばれるものを増やすことによって
トルク変動の少ないペダリングになるから 結果的にパワーが出ることになって
早く登るということになるという話
>無駄に踏んでいるようで実は生理的には楽な運動だったりすることもあるわけだから こういう思考の人にパワーがどうのこうの話しても無駄じゃね。
>>71 曖昧という点では可視化出来ないものの方が曖昧というと思われますが。
今の高校生や20代より、自分の若い時のほうが強い。こういうのが曖昧と申しあげます。
>>73 バーチャル空間で早くなって良かったねどう申し上げるしかございません
>>75 自転車の基本的な ばた足運動なんか どう見ても非効率なんだけれども
それが効率の良い運動だっていうその原点に帰ることができないと パワーとか言い出すんだろうな
>>74 自転車の運動の中ではヒザは常に曲がっております。死点をご存知ならどの位置にも死点になりうる力のベクトルは存在し、その方向に力をかけないで推力になる方向に力をかけるのが効率です。
着座位置を変えたり、前傾の深さを変えて使う筋肉を変えたり、速度域に合わせるというのはわかりますが、バタ足?踏む?
ペダリング効率は無茶苦茶悪いですよ。
つまり……無駄無駄無駄無駄です。
>>78 当然実践(レース)経験から言ってるんだよね?
>>81 楽しく自転車に乗るそれが 目的の話ですが
昨日からの 死点の話まで 遡って見ないとわからないと思う
>>77 バーチャルで試して、実走行でタイム取りにいくんですよ。
実際にそういうやり方で結果を出した新しい世代が出たわけですから。
>>79 おそらくあなたよりは出ていると思います。参加はクリテリウム以外でヒルクライムもちょこちょこです。
バタ足運動が効率が良いならバタ足でツール走ってるプロがいないのは何故なんでしょうね。
>>83 おそらくレース経験の無い素人おっさんに聞いてました。
>>80 機械運動としてみると ものすごく効率が悪いけれども
ママチャリなんかみんなそれで乗って楽しく乗れるんだから
外見的には効率が悪いけれども人間の生理的にはものすごく効率の良い運動だと
そういう視点がないとなかなか 難しいのではないかと思う
自転車のバタ足運動が基本? 始めて知りました?何十年前かは基本だったのですね。
>>88 ばた足運動をしないで 自転車に乗れるほうが無理
>>89 効率良いのに何で休むの?効率良いならずっとばた足で回し続けますよね?
>>87 ママチャリのポジションはmtbでいうDHポジションなので、ハンドリングやバランスの取りやすさなので、効率よく進めるのとは違いますよ。
バタ足ペダリング?グーグルで検索しても出てこないのでグーグル誕生より前のお話で、グーグル誕生後までには消えていた走法でしょうか?
>>94 つるつるの靴で つるつるのペダルで なぜ自転車に乗れるかって考えたらいいよ
ペダルの重さとチェーンリングの重さとチェーンの慣性の力があるから
ペダル自体踏んでいない時にも勝手に回ってくれるから
ばた足しているだけでも走ることができるって言うのが自転車のすごいところなんだと
そういう基本的なこともわからないでよく自転車に乗ってられるな
>>95 勝手には回りません。フリーありますからね。ピストじゃないんですよ(笑)
今までの話はロードだったんですよね。一応確認。そりゃどこかで力入れれば円運動なんだから回るだけですよね?
チェーンリングの重さ?ペダルとクランクならまだわかりますよ(笑)
そのバタ足ペダリング?チェーンの動きを動画で取ればその場合は上下動してますから。それも無駄。非効率なんです。
しかも、おっしゃる慣性の力?クランクを力いっぱい回しても指一本で止めれる程度の弱い力なので、足の慣性でしょ………
要するに、ペダリングは奥が深くてこれといった答えがない、ってことだね こういうテーマでは例えば、「ペダリング 論文」でググったりGoogle scholarで検索してみたりするのおすすめするよ!ここで議論する皆さんなら、査読付きの論文はそこらの雑誌や本よりずっとためになると思うよ。機械学会のとかは簡単にアクセスできないけど、そこそこ読めるから
>>99 はID変わってるが、ko0AerAwよな?無茶苦茶なこと書いて逃亡中
まともなトレーニングもしたことないのによくこれだけ偉そうに語れるよね、ばた足さん。
ごめん、スレの流れ読まずに伸びてるから適当に書きました。。。なんやねん、バタアシて。 とは言っても論文でも適当なのはたくさんなので(特にこの分野)たくさん論文出している人のを読んでね。
自転車のペダルを回すという事は 太股の上げ下げと 膝の屈伸運動の組み合わせと整理すると 太股の上げ下げが バタ足 膝の伸ばす動作がパワー領域 膝を曲げる動きが引き足と言われる トルク変動を減らす領域 膝の屈伸は疲れやすいが 太股の上げ下げは疲れる事なく長時間コンスタントに行う事が出来る 膝を脱力して 太股の上げ下げの筋肉だけでも 走行可能だが 太股を脱力して 膝の屈伸だけでは自転車の走行は出来ない事はある
えっ…まだいたの?バタ足さん。3時過ぎ辺りまでの踏み込みはいいが、膝伸ばす?(笑) 膝伸ばし方向への踏み込みは人間の自然な動きとして、無駄な方向に力が5時に加わるので効率悪くなる。これの説明出来ないでしょ?だから膝伸ばすなんてワードが出てくる。
>>105 膝を伸ばす
これの意味が分からなかったようなので
閉じている膝を開くと言い換えましょうか
膝の力を大きく使う走り方 高トルクの低ケイデンスによる走行 膝の力をセーブして太ももの上げ下げの力を多く使う走り方 それが低トルクハイケンスな走行ということで バタ足の比率を高めて ロングライドを疲れないようにしようという考え方が優勢ではあると思うけどね
高トルク時は股関節筋もガンガン使うだろ なんでこう脳内で語る人は二者択一思考なんだろうな
バタ足尊師っwww 縦か横しかないんかいっ(゚Д゚)!!
ペダリング効率だけで勝ってるプロとかいるの? けっきょくパワーがなきゃだめでしょ
>>112 そう。そのパワーを逃さずに伝える為がペダリング効率ですから。
学生の頃に来てくれていた外部コーチから部内での禁止ワードが出ていて、踏むはいいけれど、踏み込むはダメでした。って懐かしい話をしてみる。
バタ足尊師がツールでバタ足ペダリングしてるのってどの動画?youtubeのリンク張ってよ。
>>115 ビンディングで固定されてるから、バタ足でも見た目には分からないと思うんだよね
足の使い方で見た目でパッと分かるのってアンクリングくらいじゃない?
>>114 FTP域のマイナストルクってせいぜい1-2%でしょ?
少なくともFTP330Wあるってこと?
πからシマノに交代してベクトル表示がもっと普及するといいね ゴタク並べるのは簡単だけど結局は「百聞は一見に如かず」 超一流に速くても松本整選手みたいなクソペダリングの人がグラフ一目で露わになる でも松本選手がペダリング矯正したら速くなるのかは要検証だね 科学はゴタクではない ○○のはず、を排除しないと科学とは言えない
尊師のは、子供が水泳始めるレベルの話だったのですね!
バタ足尊師。しのごの言わずに、ツールの動画を見てきてくださいよー。 動画の何分のこのペダリングがバタ足だと示してください。 バタ足走行は尊師の50年にわたる独自理論なので誰もわっかリマセーン
>>121 いくらなんでもロス多すぎ
マイナスパワーがそんだけあるってわかってるなら無くす工夫を考えた方がいい
ワイはFTP310WでFTP走中はマイナスパワー1-2%以内やけど、ちゃんと脚を上げてないとマイナスが増えるわ
バタ足を使用しないことには 自転車は走ることができないので バタ足が効率が悪いからってそのことに関して考える思考を排除するっていうのは最もマイナスな思考だな
機械的効率から見たら 非常に効率の悪く見えるのがバタ足だけれども 人間はバタ足運動は長時間コンスタントに続けることができる最も楽な運動なんだから これを使わない手はないわけだ 実際そうしなければ自転車は走れないということも言える
バタ足運動プラス 膝の屈伸運動を組み合わせることによって 綺麗なペダリングができるわけだけれども バタ足運動が無駄な運動と決めつけてしまうということがダメ バタ足運動がなければ自転車は走れないんだから
長年、古典的な後ろ乗りして深い前傾で狭いハンドルに長いクランクで重いギヤを回すスタイルだったが、、 最近になって違和感を感じ出し、背筋を伸ばした状態で膝に体重が乗るサドル位置に変更したら登りが嘘みたいに楽で速くなった こういう試行錯誤は一生続くのだろうな
>>128 ペダルの底全体使って踏むってのが大切で、パワーメーター見たことないから、いかにロスしてるか知らないんだろうな。
この人が働くというペダルとチェーン?チェーンリング?の慣性(笑)車のエンジンとかソースにしてそうwww
さんざん貼られてるクラブコングの画像でもさ
熟練者ですらトルク曲線はほぼサインカーブでしょ
やっぱムラがあって当たりまえなのでは
トルク曲線だけではさして意味はない どれだけの筋力使ってそのトルクを出してるか? 初心者と熟練者の違いはマイナストルクとベクトルに現れる
バタ足言ってる人は相手に伝わる日本語をこころがけた方がいいよ 少なくとも俺はバタ足がどんなペダリングを指してるのか分らん
>>134 股関節を支点とした太股の上下運動のことだと思うよ
>>125 それは単純思考と思う マイナストルクが100%の状態 サドル荷重がゼロで
ペダルが3時と9時の状態は釣り合いの状態で マイナストルクは100%だがパワーロスは0
その状態から10%バランスを崩すと 10%の出力と90%のマイナストルクになるが
それは90%のロスパワーではないから
最近のやりとりは英語しかわからない人に延々と日本語で話しかけてる感じ…
講釈垂れる人にFTP/PWRとレース実績を出せと誰も言わないあたりに優しさ()を感じる
出てこないものを出せというのは低能にありがちな挙動だからな 無駄は省く方が良い
自らのデータは出さず、グループライド中の会話レベルの話を封殺するんではな。
>>140 は仕事出来る。
…でバタ足って何?
>>137 意味わからん
プラマイ合計300W出してるのに推進力になってるプラスが30Wしか出てなかったら90%のパワーロスだろ
>>142 わからなくて当然。ID:JePRuaiYはバタ足おじさんだし。
バタ足ってなに? からの自分に反論するやつをバタ足おじさん呼ばわりワロタw
バタ足おじさんがレースでそれなりの実績残してるなら多少は聞く耳持つけど実績どころかレース経験も無いんじゃ話にならない。
>>139 そんなもん出しても何の意味もないけどな
頭のオカシイ奴がどんだけ速くでもオカシイことしか言えないから
ガーミンのパワーフェーズってのはペダリング改善の指標になるの?
ベクトル(大きさだけでなく向きも)分かった方がさらに良い指標になる
マイナスベクトルを改善すればFTP○Wアップが見込めます とか教えてほしい
結局どんなペダリングがいいんだろうな 「これだよ」と提示されたところで、自分が実践できるかも分からないし 今やってるのは(おそらく)バタ足 楕円チェーンリングとの相性もいい
>>155 いい加減バタ足理論出すのやめようぜ。基本だ何だ言いながらソースはないし、説明もロクにしない。
>>142 この状態っていうのは両方のペダルで全体重を支えている状態
だからそのマイナストルクが気に入らないんだったら 90%の体重をサドルにかけて
10%の体重だけをペダルの片方側にかけるとマイナストルクがないペダリングにはなるけど
それって理想的なペダリング何ですかなという話にもなって
これがそもそも理解できないと
マイナストルクが悪いという勘違いがおきる
>>157 踏み側のペダルとサドルに全体重を乗せれば、反対側に体重かける必要はなくね?
なんで反対側に体重かける必要あるん?
>>158 これはね サドルに全荷重をかけて 引き足だけ力を入れて 常にバランスをとるという走り方
これはものすごく効率がいいんだけれどもパワーがね 150 W くらいしか出ない
でも平地では 時速25 km くらいは出るからとてもいいんだけれども
坂道は全然登れないの
ところでペダルに全荷重をかけた場合はどうなるかと言うと
やってみればわかるけど めちゃくちゃ速くなることはある
>>160 マイナスベクトルを気にして ペダルに荷重を乗せないなんて言うのはもったいない話なので
とにかくペダルには大きな荷重を乗せた方がいいので という考え方なんですよね
>>162 そこはネタとしてそれが大して良い話じゃないということをそもそも言っている
フル荷重をかけた場合は 反対側の足を脱力するだけでフルパワーになると言う
その話をしていくための 導入としてちょっと話してみただけだ
>>163 バタ足はどうなったんだ?効率いいんじゃないのか?
>>164 ペダルに全荷重乗せて それでバランスを取れてペダリングできたら
まずは上手なバタ足ということにはなるんだろうよ
>>159 だから片方のペダルに体重をかけても反対側は体重抜いてればトルク効率は落ちないじゃん
ワイはFTP310Wでトルク効率99%と出るけど
これは片脚で156.1Wで踏んでる間、もう片方の脚は1.6Wのマイナスパワーしか生んでないということ
マイナスパワーが大きいことは正当化できない なぜ正当化しようとするのかわからん
>>164 最も効率の良いばた足は サドル全荷重の 足上下スタイルだけど
自転車雑誌の編集長のケツが痛くなるって
それやってるからなんだろうとは思うんだよな
自転車の事ばっかりやってるんだったら もう少し上手くなれよとは俺は思うけど
>>166 小学生レベルの計算ミス 156.6Wだった
>>166 だって自転車乗るときは 常にフルパワーなわけじゃないから
基本的には5割も出てればいいところだから反対側の足にマイナストルクが残っているのが正常
>>169 そりゃ軽く走ってる間はトルク効率99%なんて出ねーけど元々はFTP域の話だからね
まあ軽く走っててもトルク効率が高いに越したことはない
引き足でケアできるものを踏み脚に負担させるメリットが無い
ID:RsatWcH7=バタ足おじさん 無理して150wって使ってみるww 25km …プププ ランドナー乗りかな。
>>171 200 W 出れば 時速30 km くらいでるって言うのが普通のロードバイクだけど
ランドナーって なんか変なおじさんが ランドナーおやじとか言って
本来は国と国をまたぐような自転車ライドをするための自転車なんだけど
鉄でなきゃいけないとか STI がついていたらいけないとか訳のわからないことを言ってんだろ
>>171 すごく偉そうにしてるけど
あなたは
バタ足をしないで自転車乗ってるのか
>>170 負荷が低ければ 引き足でケアできるんだけれども
ある程度負荷が増えてくると そういう状況ではなくなって
踏み足の比率が増えた方が楽になるんじゃないかなあということなんだよな
バタ足でなきゃいけないとか バタ足しないといけないとか訳のわからないことを言ってんだろ 25kmで何効率って言ってんの(笑) だ~か~ら~どれがバタ足ペダリング?さっさと動画のリンク貼ってる何分何秒のこの選手のペダリングって説明しろよ。 それもしないで、あるあるネタされても困るんだよ。レイザーラモンR爺
>>50 スピードスケートやってて、自転車に乗ることでその筋力をそのまま維持し続けることができた結果、編み出した時速25kmを効率よく乗れるバタ足走法www
>>174 負荷が上がると踏み脚の筋持久力がボトルネックになるぞ
>>176 そうそうそうそう サドルにどっかり座ってたら 時速25 km しか出ないということに気がついて 色々考え始めて何十年だな
>>177 単純にペダルに乗れるだけの筋力そこがまず問題になるんだと思う
>>178 進歩してねーじゃん(笑)
さすがバタ足理論。っではよリンク貼れよな
>>180 すごい自転車の走り方の理論があってそれを実践したっていう話日本にはないから
いくらやったって世界には叶わないというのが基本
>>180 リンク貼れよななって言ったって 日本で素晴らしい実績を残したっていうのがそもそもないんだから
リンクの張りようがないだろっていうことになる
ありえないことを要求するっていうのは
恫喝とかいうことになるのでちょっとまずいですよ
時速25kmなんて適当に漕いでも出るだろ。 何十年もかけてそれ以上出ないってそもそも自分の理論が間違ってるって気づけ。
>>184 時速25 km って サドル全荷重で ただくるくる回して出るスピードの事を言っているので
ペダル荷重で 時速25 km とは一切言ってないけどお前たち頭おかしいんだろ
>>182 なぜ恐喝?あんたバカァ?
前スレでツールでバタ足使っている選手がいるがパット見わからないってレスしてるからその動画のリンク貼れよだろ。
25km巡航なんて初心者の前を引いてあげる時にそれ以上出さない目安巡航だろ。
秋に開催予定してある県のサイクリングイベントの誘導スタッフしてるが、そのスピードで効率って(笑)適当にこいでも出るスピードで何言ってんだ?
>>187 バタ足しないで 自転車は乗れないんだから全部だよ
>>187 お前みたいな馬鹿がいるから 日本の自転車の 社会も進歩しないんだろうよ
>>186 >時速25 km って サドル全荷重で ただくるくる回して出るスピードの事を言っているので
それでも普通に25km/h出るけど?ベタ足云々以前に脚力不足。
>>187 バタ足って 太ももの上げ下げ運動 それがない自転車の走行っていうのはそもそもないから
それを上げろって言ったって
俺世界中の自転車走行動画全部あげなきゃいけないのかって話になる
>>192 ベタ足ってなんかそれもっと進まなそうw
>>192 時速25 km でればそれでよろしいんじゃないんですか
>>193 横からだが代表的なもの一つ上げれば良いのでは?
>>193 >バタ足って 太ももの上げ下げ運動
おいおい、ばた足しか言ってなかったのに急に太ももの上げ下げ言い出したよ。
他の人の書き込み見て軌道修正してきたかw
>>196 まともに自転車乗ってる人なら足くるくる回すだけでも25km/h以上は出るんだよ。
ひょっとしてケイデンス100とかで回せない人?
ただね バタ足ペダリングそれは悪いっていう そういう定説があるのよ それは縦踏みペダリングという 太ももの上げ下げと ひざ関節の屈伸もあるんだけど 縦踏みにしかなってないのを バタ足ペダリングと表現する人もいるから それと同じに解釈してしまう人が多いからこういう風に面白くなるのかもしれない
>>198 いつから太ももの上げ下げっていう風に軌道修正したって言ってる
25km/hしか出せない奴がペダリング理論語るなよ。
バタ足さんは脚力と頭が足りないってのは分かったわ。おやすみ。
>>193 そうそう。この動画が見やすいってのを貼ってこれが腿上げ下げのバタ足?で、ただの腿の上げ下げとはこう違うって書いてくれたらいいよ。御託並べる前にさ。
25km出ればいいんだ。それなら前スレに書いてた、ただサイクリングしてる今の若者と比べてバタ足爺の若い頃のほうが強いんだっけね?今の若者でも25kmは出してるから、やっぱり進歩してねーな。
>>199 どんなポンコツでも時速25 km は出るよっていうことで
それ以上出ないと聞こえたならば 失礼しました
>>205 追い風補正と下り坂補正があって 向かい風と上り坂を無視したらみんな25 km 以上出るよ
ただし 向かい風や 多少の上り坂でもそのまんま時速25 km を維持するためには サドル荷重では行けなくて ペダル荷重の比率を上げていかなくてはならないんだけれども より力のある人 ペダル荷重の得意な人ほどマイナストルクが残りやすい傾向にはあるんだが マイナストルクがダメだと言われたら サドルに座るしかなくなるんだからそういうことは言わない方がいい
>>205 バタ足運動をしていない 自転車走行動画ってどういうのなのか
人に出せよと言う前に 出したほうが良いとは思うが
動画サイトに関わりの無い人に出せというのは さらに罪は重たい
主張を読んでもバタ足ペダリングってなんだかワカランのだけれど、 菩薩のショートクランク+土踏まずペダリングみたいなもん? あれは結局ギッコンバッタンになるのを解決出来なくてフリーパワーの本来の目的とは違う副次的な効果に頼ったけれど、 フリーパワーのおかげで生産と市販して貰えて フリーパワー様々だったね。
>>210 ❴ママチャリなんかみんなそれで乗って楽しく乗れるんだから
外見的には効率が悪いけれども人間の生理的にはものすごく効率の良い運動❵
って書いてあるよな。
そりゃ25kmで使う技術?でしたか。ロードバイクにママチャリで張り合っていたんですね。
だから御託並べる前にさ、リンク貼らなくてもyoutubeのタイトルと何分何秒がそれを指定で関心したとかでいいだろ。無能
>>212 何で YouTube 動画を貼らなきゃいけないの
私 YouTube の自転車動画なんか見ないんだから
それが恫喝だと言ってるんだよ
>>212 それだけ言うんだからさ バタ足ペダリングしていない YouTube 動画でもまずは貼って見たらいいさ
ところで私は YouTube は見ないんだけどね
>>214 アホですか?
このスレの住人がバタ足ペダリングわからないのに説明もせず、効率いいとかおかしいだろ。
新城さんが、いろいろしてくれてるからどこかにあるだろ。見ないとか言って逃げるなら、マイナスベクトルやらバタ足やら知ったふうにするな。
@YouTube >>214 > それだけ言うんだからさ バタ足ペダリングしていない YouTube 動画でもまずは貼って見たらいいさ
恫喝なのでout!
>>211 アルベルトとか フリーパワーっていうのは 設定した条件にピッタリ合えば
ものすごく効率はいいんだろうけれども
設定を外れた高速走行とか急登坂とかになるとただの重りや違和感にしかならない
という欠点もあるんだろうなーとは思っている
>>214 > ところで私は YouTube は見ないんだけどね
つまり「あーあー聞こえない聞こえない見えない見えない」
>>217 はってみたらいいさと 貼ってみろよこの無能とかいうのとは全然言葉の意味が違うと思いませんか
>>224 はってみたらいいさ 私は見ないんだけどね これは貼れよなと命令はしていることにはなりませんよ
さらに恫喝をあなたは今していませんか
>>225 どうでもいいから貼ってみたらいいさって書かれて貼ってるんだから、説明しろよ。
>>225 > はってみたらいいさ 私は見ないんだけどね これは貼れよなと命令はしていることにはなりませんよ
仰る通り命令では無く教唆煽動ですものねえ。
自分の理論主張で熱くなるのはまだわかるけど、他人の理論否定でここまで熱くなれるのがすごい 暇な頭悪VS暇な性格悪、どちらが勝つか見物だね〜 どちらも頑張れ!
これから始まるパラ競技で体幹締めた超一流の片脚ペダリングとか見れるでしょ 何かしら新たなヒントや知見を得られるかもね
>>230 片脚だとどうして体幹諦めるの?
片脚の人の方がむしろ体幹使いまくってると思うけど
昨日テレビにパラリンピックの川本翔大選手が出てて興味深かった
https://www.nhk.or.jp/anime/anipara/detail07_real05.html#ttl 動画の1:42に彼のデータが出てる
片脚で最大976.7Wはすごいね
最大ペダリング効率が80%と高いのは片脚だからかな
せっかくπ使ってるのにベクトルを見せない番組スタッフは無能
ちなみに1kmTTなのに距離1.75kmになってるからゴール後の流しも含まれてるので要注意
老眼ってなあ、みんないずれはなるもんだぞよ そこまで煽ってやるなよ、そっと風化させてやれ
>>233 素で読み間違えたわ
https://sports.nhk.or.jp/paralympic/video/furutachi-cycling/ 川本選手の1kmTTスタンディングスタートは1:25から
これはいちおうダンシングなのかな?
とにかく片脚ペダリングのベクトルを見たい
わすがかにケツは浮いてるみたいだな 切断した方のケツが外に動かないようにサポートされてるから左右に大きく降るダンシングは無理っぽい
この場合の瞬間最大パワーは 全荷重+ハンドルを引いていることによって出るものなので ガツンとペダルを突き刺すような動きをしているのがその瞬間最大パワーが出ている時だろう 反対側の足でバランスを取れないっていうのは大変なことだと思うよ
バタ足ペダリングと この突き刺すようなペダリングは 相容れないものではなくて 共存することができるもんだからさ お前たちも頭 良くなったら分かるかもしれんよ
1 kw がどういう風にしたら出るかも分からないで よくおまえらも言ってるな
>>249 5チャンネルに動画を貼るなんてほとんど病気な人たちだろう 俺はそういう レベルの人じゃないから
俺に相手をしてくる人達は きちんと自転車に乗っている人じゃなくて YouTube の自転車動画を見てどうとか言っているものすごくレベルの低い人達だということが分かったので そういうふうに対処したらいいんじゃないかというふうには思いますよ
>>254 だから俺は1 kw 出す方法がわかってるからそういう風に書いただろうが
>>254 基本的には全荷重+ ハンドルを引いてさらに引き足もあるんだから1 kw なんて
瞬間では誰でも出せるんだ という言い方も違うかもしれないけど
…とパワーメーターもないのに脳内で1000wを出す方法を妄想してるバタ爺でした。
>>259 パワーメーターがあればそれですべてが賄えるというのがそもそも頭悪すぎ
バタ爺の効率ペダリング、自称バタ足ペダリングは時速25km www 160w以下www
>>259 基本的には俺に逆らってくる奴っていうのは パワーメーターがあるから
俺は最高な言い方してくるやつばっかりだけどそいつって本当に頭悪いよな
>>260 じゃあ1000wはどうやって測るの?(笑)まさか体育館のエアロバイクじゃねーよな。
>>261 そう駄目なペダリングの例の 典型的な例だけども
それはある意味最高のペダリングでもある
という認識をしないと何も始まらない
>>263 結構いい上り坂で 原付バイクと同じようにスルスル坂を登っていけばいる馬力ぐらいは出てるんじゃないかと
原付バイクってでもあれ5馬力ぐらいでさかのぼって行くんだよなぁ
かといって 自転車で出せる 馬力って基本的には500 W 程度しかないことは基本的にわかっているけど
自転車で急登坂登って行けるかのその理屈もなかなか難しい
>>265 パワーメーターがあれば 早く走れるわけじゃないので
速く走れる走り方を知ることの方が大事なんですけどね
もしくは疲れないで長い距離を走れるそういうことを考える方が大事ですよ
爺さんはまず日本語を勉強しろよ イライラしすぎて呆けたのか?
>>267 それはお前が自分で考えろよ そういう局面はある
>>269 お前はところでじいさんなのが小学生なのかわかんないけど自分の 所在をとりあえず出してみろよ
瞬間最大パワーっていうのは あんまり指標にならないから とりあえずここで話はやめておきましょうか
>>268 それが爺のレベルな。パワーメーターとスピードメーターの役割が同じわけないだろ。
疲れないで長い距離?馬鹿じゃね?長い距離の中で何回アタックある練習してると思ってんだよ。ブルベ ツーリングレベルの話かよ。アホらし
>>241 シッティングとダンシングの中間みたいなものかな
どこかに川本選手のベクトル転がってないかなー気になる
>>277 ばーか ハンドル引かないとそれだけの kw まで行かないんだっての
ワット測る環境=体育館のエアロバイク 図星だった模様のバタ爺
ハンドルを引くというその意味がそもそもわからないのが大多数なのではないかと思うので ハンドルを引けば出ると言っても非難されるということになりがちなのは面白い話だ
>>280 体育館のエアロバイクだとハンドル引いてもあんまり変わらないし
Q ファクター広すぎてあんまり力も入らないし
それいいもんなんですかね
それにしても1000Wはどうやって出しているってわかるんだろうね
>>283 瞬間最大出力1 KW って 無駄に踏んだら出てしまう 体重の重たい人にはありがちだけれども
体重重くなくても体重の軽い人でも ハンドルを引くことによって
その部分をカバーしてさらに引き足を持っていくことによって簡単には出る
ただしそのどのタイミングで出るかと言うと 時計で言うと
かなり上のほうが出やすくて
下に行くほど減衰するので 無理やり出した場合は大きなトルク変動を産むので
負荷が多い 登りや 向かい風では無駄な頑張りになりがちではあるが
低負荷局面では そのまま 加速という結果に表れやすいわけで
>>285 なるほど簡単に出るんですね
にも関わらずイキリ散らしてる
>>250 や
>>256 って馬鹿ですね
横レス失礼 1000wだせるってのは、それなりに鍛えないとでませんよ。 20前後の若者で出してるのみますが、私みたいな50の爺では700wが精々です。なおpwrは4.2w/kg程度です。
最大パワーに関しては歳とか鍛えてるとか以前に脚質次第だよ 日本人は体質的にやっぱスプリンターが絶望的に少ない そして貴重なスプリンターはロードレースではなくトラック競技や競輪で活躍する
>>290 スプリンターが異常に少ないのは自板の特徴だと思うけどね
自転車は有酸素運動っていう先入観が強いんでしょ
スポーツ用の自転車といえばロードバイクしか思いつかない人がほとんどだし
世間を見ると速筋タイプがそんなに少ないようには思えない
高校の50m走だって鈍速だらけじゃなかったよ
速筋が多い普通のスポーツマンは自転車やマラソン以外のスポーツをやってるだけ
最大パワーを出すのは 一番踏みやすい所でハンドルを引くことだって そういうの通常はない競輪選手だけだっていうのはどっかで そういえばさっき書いたな
最もある意味効率の良いバタ足ペダリング それに ちょっと何か手を加えてさらに効率を上げようという風になると 色々便利になる部分があって ただ単にケイデンスあげればいいとか マイナストルクがあったらダメとか そういう単純思考のおじいさんを排除したら みんなももっと楽しく自転車に乗れそうなもんだが
>>296 私よりも もっとみんなに伝える努力をしてくださいよ
>>292 俺は趣味でトラックスプリントやってるからメリットしかないけどな…
>>297 貴方が実践してレースで成績を残せば説得力出ますよ。
まさかレースに出たことないとか言いませんよね?
>>299 こういう頭 悪い奴が出てくるのが腹立つな
>>299 こういう何にも意味が分からないけどなんか偉そうなことを言う
こういう物言いをするっていうのはどういう意味があるかって全く無意味ってことだよね
効率が良いと力説してるのに25km/hしか出せない時点でお前の理論は破綻してんだよ。
>>302 デタラメな理論を偉そうに語ってるお前みたいな奴が一番腹立たしいわ。
>>303 よく見ていると言えると思うんだけれども
最も効率がいいばた足ペダリングは時速25 km くらいで頭打ちになる
そういうことでよろしいですよ
それで何が悪いんだって話だ
そこからもっと出力を上げていくにはやり方があるだろうっていうことは私は否定していませんよ
>>304 人の言うことをでたらめという以前に
お前はどういう理論かとりあえずちょっと10行くらいでいいから述べてみればいいよ
>>305 効率が良いペダリングだと25km/hで頭打ちになるってどんだけ貧脚なんだよ。
お前にとっては25km/hは相当な速度なんだろうけどここの住人の大半は疲れ果てて適当なペダリングになっても出せる程度の速度だぞ。
>>307 原付50cc のバイクが 時速30 km 制限何だからまあそれくらいのスピードは十分に出せるんだから
どうなんだろうねそれ遅いんですか
>>308 お前、ひょっとしてロードバイク乗った事無いってオチ?
>>309 それこそロードバイクでアベレージスピードが時速25キロ出れば
相当早い部類
だろうがお前こそ乗ったことないだろ
ロードバイク初心者によくありがちなこと 下り坂で追い風で一生懸命走って時速35 km 出ました 袖巡航速度 とかそういうことを言い出すのが本当に初心者にありがちなことで 単独走行で時速30 km で延々走り続けられるかって言うと それが本来のロードバイクの走れる端境点とは言える
最近は考え方が変わってきて ロードバイクで時速35 km で走ってて何も楽しいことはなくて MTB で時速30 km で走ってるほうがずっと楽しいということに気がついて サスペンションついてるかがはるかに快適でずっと楽しいよね やっとこさ時速30 km で走るならば サスペンションついて乗り心地良い方がやっぱりいいなあ という考え方にもなるけど サスペンションついてるぶん走り方は難しくなることはある 安いロードバイクで ちょっと速く走るのはちっとも偉くないんじゃないかなという風にも 本当に最近は 考える価値観の問題なのかな 逆にピストみたいなもんで 坂道とかあるところを普通に走る方が面白いとも思える
ロードで40-50km/hで走れるようになればアスファルトをMTBで走ろうとは思わんよ
競輪のフィニッシュのあのハンドルを引きながらグイグイやる走り方と 普通にロードバイクでポタリングしているのと話がごっちゃになってるから よく訳がわからんくなってるのは ここで言ってる奴の話だっていうことだろうが 話としては MTB で街中走ってみるフィーリングがわかる人だと なんか変な事を喋ってるって言うことには気がつく
>>314 ロードバイクで時速50 km 出してる状態は
マウンテンバイクで時速40 km も出ている状態なので楽しさとしてはどちらも一緒
>>314 下り坂になると ロードバイクでは危険な速度域でも
MTB の場合はスイスイ降りて行けるので
最高速を楽しめるのは まあ MTB にはなるんだけどね
ただあんまり風がなくて だいたい平らな路面になると そういう条件だと MTB もロードバイクもあんまり変わらない MTB でも 平地ので上手な人はうまく空気抵抗小さくして 一生懸命走ったら逆にもしかしてということもあるから
>>316 全然違う。一緒なわけがない
ロードの方が圧倒的に速くて快適だからMTBで遅く走る理由がない
乗り心地求めるならフックレスの28Cでも使っとけ
>>309 その件に関しては 短文で省略して言うと
ロードバイク乗った方が基本的にスピードは出るという単純な話で
自転車を速く走れる能力とはあまり関係ない話なんで
そういうレベルの低い話はとりあえず言わない方が良かったかなあと今にして思う
ロードバイクに乗ればえらいという話でもない ロードバイクに乗ったらピストに乗れるという話でもないし
>>320 MTB でも タイヤもそれなりに街乗り向きに変えたり
サスペンションレートもそれなりに設定したら
普通に ロードバイクよりも早くなったりもするんだよね
ロードバイクでやっとこさ走ってる人達ってなんか思考が単純だよな
>>320 脚力がない パワーが出ない人の場合は ロードバイクに乗れば結構早く走れるのでそれはいいことですよ
そこで ロードバイクに乗ってるのに 下り坂追い風補正がない場合は時速25 km 頭打ち それは悪いことではないと思ってるよ時速25 km 出れば素晴らしいことじゃないかって話なんだ
>>322 空気抵抗がバイクホイールライダーの姿勢含めて桁違いなんだけど
ロードより速いは流石にバカ過ぎるだろ
まぁ25km/hしか出ないような奴だと多分どっち乗っても大差ないと思うけど
40km/hオーバーで走り続けるレベルだとMTBなんてパワーが無駄になりすぎて乗ってらんないわな ロスが100Wじゃ済まない
>>325 単独走行で時速40 km 出るロードバイク乗りだと ツールでも逃げ切り成功することになるわね
>>326 俺は何もない平坦ならノーマルロードで1時間45km/hは維持できるけど
ツールで逃げ切るような選手は48-50km/hは出せると思うよ
>>327 ロードレースはだいたい トップの選手のアベレージスピードは時速40 km だから
逃げに入って時速40 km が可能になったら逃げ切りが可能になるってそういう話なんだって
下り坂とか追い風補正とか入れるそういうの方が頭おかしいよとか言うしかない
>>327 平地で時速45 km を 1時間も維持できるとなると
年間10億円くらいの金額で契約してくれるチームはあるはずなんだけど
どこのチームと契約してますか
>>328 何もないっていうのは平坦無風、ドラフティング無し単独という意味ね
ツールの速さはアベレージこそ40km/h程度だけど、序盤はゆっくりで終盤にかけてスピードが跳ね上がるから、50km/h近く出せないと逃げきれないよ
だから一人とか少人数で安定して逃げ切れるのはマチュー、ワウト、アスグリーンみたいな大型で且つFTPの倍率も高い選手
>>329 FTP6倍前後程度ならコンチ含めて欧米にゴロゴロいるからそんな大金払ってまで契約しない
45km/hはプロで見たら雑魚の部類
アマチュアではトップレベルやろうけどね
>>331 ところであった時速45 km で1時間走れるのか すごいなあ日本のプロでもそんな走れる人いないだろうが
さすがに45km巡航はソースとしてSTRAVAなり出さないと。マウンテンバイク30km巡航も。 つまりソースを出した方が勝ち。出せないならどっちもウソ
>>329 普通に維持できる選手はたくさんいるけど、それはそれとして世界最高額でもフルームの7億やぞ
今のところまだ両者決め手に欠けるなー どちらか、ガツンと相手を論破してご覧なさい
>>336 頭の悪い人とマウント取りたいだけの人の争いだから論破は無理でしょ
議論になってないもの
>>339 よく読め
ノーマルロードで1時間維持できると言ってる
45は盛り過ぎだしw、10億も間違い、ちょうどワールツアープロくらいの絶妙な出力だよね もしかして、別府フミ。。。? なんにせよおっさん達が真面目に荒っぽい議論してるのが最高
> 瞬間最大出力1 KW って 無駄に踏んだら出てしまう 体重の重たい人にはありがち なんというか。これに関しては合ってるんじゃないの? 俺、ちゃんとトレーニングしてない体重70の貧脚だけど、瞬間なら1kWでるよ。 パワーカーブだと 1秒950 2秒909 5秒861 ... 20min 173 って感じ FTP計測はしんどそうなんでやったことない40台半ば
ボッチで1時間45km/h巡航やれる逸材がいると聞いて飛んできました
結局どっちも画像貼って証明できないんだからナニガしたいんだか
参考までに 65kgの人間が普通のロードで45km/h巡航するには370W(約5.7倍)程度のパワーが必要(平坦無風の前提)
>>348 あーこの程度だとプロでは雑魚の部類だわ
アメリカのアマチュアの人たちがクリテリウムの動画とか上げてるけど めっちゃはえーしなあ プロのレベルが想像できんわ
乗鞍勝った時の田中さんが58kg 5.6倍くらい ツール・ド・フランス勝った時のクリス・フルームが66kg 6.3倍くらい
雑魚プロのID:KE7v7xDXさんまた明日も来てね
>>342 >なぜ平坦路の周回を考えないの?
45km/hで周回できる平坦路はどこにあるの?ツールを引き合いに出してるって事はクローズドコースではなくて一般道を指してるよね?
>>354 地方に行きゃ、交通量・民家も少なくや信号・横断歩道もなく、一周何kmもな大きなトラック形の平坦なエリアがポツポツあるし、埋め立て地の工場地域で周回練してるチームだってあるから。
それとさ、俺巡航45kmマンじゃねーからな。
相手間違えんなよ。
>>356 いや純粋に行ってみたいから聞いてるだけなんだけど何故そんな喧嘩腰なの?
地域は問わないからそのポツポツある場所を幾つか教えてもらえないかな?
自板には有名な虚言癖が住んでるの知らんのか? 口癖は「実績」
>>357 しつこいぞ。具体的に地方だったり埋め立て地にある工場地帯と書いてるだろ。
逆にそういう場所がないとするほうが無理あるぞ。
平坦の往復とかでFTP維持してる間に何km/h出てるか確認すれば分かるからわざわざ1時間ぶっ続けで走れる場所見つける必要ないのに 頭の悪い議論してて草
>>357 大抵の人は近場で練習コース見つけてるもんだと思ってたが
どこでもいいなら利根川CRの上流に行ってみなせえ
交差点もなければ人も誰もいねえから
>>364 普通そうだろうね。聞いて行ったとしてその日が無風かどうか確定でもないのに
357はマウントどうしても取りたい病気だわ。
自分の意にそぐわない発言は全部一人の自演て事にしないとメンタル保てない子が居るみたいだね
>>367 君もいう通り全部ホラ吹きのせいなんだよ
>>370 マウント?そう感じさせてしまったのなら申し訳ない。
ところで地方の埋め立てられた工場地帯って勝手に入ってロードで45km/hで周回しててもいいの?
ただ、工場地帯の道路ってガラスの破片とか散乱しててパンクしやすそうなイメージ
>>373 千葉や神奈川の工場地帯はこれより先立入禁止の看板があったりでとても周回出来る感じじゃなかったね。
県内全ての工場回った訳ではないからあるのかもだけど。
ガラスもそうだけど道路鋲が高確率で設置されててロードバイクで突っ込んだら転倒すると思う
走れる場所を語る流れじゃなく、45km巡航を証明するのにわざわざ無理ゲーな道探さなくても、コーナーの減速がほぼない平坦で安全性高そうな場所を周回する考えあるでしょって。 45km巡航マンもバタ足爺も結局ホラ吹きってこと。
45km/h程度の遅さでホラ吹き扱いされちゃたまんねーな カスばっかやなこのスレ
>>377 すっごーい、はっやーい!
コレでエエか?
>>381 同一人物かどうかにこだわる必要なんてなくて、ほっとけばいいだけなんよ
45km/hで走れるコースはある 45km/hマン(誰?)はホラ吹き の2点でFAね
>>379 画像ありがとうございます!場所はどこですか?
>>383 ホラ吹き扱いしないと精神保てないほど雑魚なん?可哀想に
フィジカルもメンタルもダメそうだね
神戸だったら六甲アイランドやポートアイランドで周回できるな。 大阪だと堺浜かな
>>385 いやぁ…キミさぁ何にも提示出来て無いのに謎の上からトークは痛々しいからやめた方が良いよ
バタ足では 時速25 km で頭打って言ってるんだから 1時間時速45 km を維持できるってすごいなーって言うしかないだろうが
>>379 そこは速度制限ないの?そもそも私有地なんじゃない?45km/hマンじゃないにしてもルールも守れない奴が偉そうに御託を並べんなよ
難癖付けたくて仕方ないんだろうけどさすがに私有地は笑う
速度制限とか私有地とかどうでもいいからさっさとログあげろ
ブエルタ見てるか? 見るべきところはペダル面に対して足裏をどう使って動かしているかを良く見るんだよ 足裏の地面に対しての角度変化をよく見るのだ
>>392 つま先が地面に向かっている状態というのは 縦に踏んでいるようでも
斜め方向のオーバルのペダリングができていることになるから 重力に 対しては有効になるとも言える
45km/hマンよりバタ足爺の方がペダリングの話してるからまだマシ 読む価値ないけど
前、ピナレロスレに学生の頃にスピードスケートしてて都の強化選手になってて、新聞配達で鍛えた脚力で、フラペ・スキニーデニム・シャツのロードで都内35km巡航って奴いたが、真偽は怪しいが20分とか30分周回しての巡航データだしてた。 今思えばそいつのほうが45キロマンよりも、バタ足爺よりも、難癖マンよりマシだったわ。
情報は受け取る側のレベルに応じて取捨選択されるもののようだね
>>396 が言う新聞配達がその後グランツールを走れたかどうかは置いといて
今現在グランツールを走っている選手の映像から何かを学んだほうが良いとは思うが
受け取る側がそのレベルに無ければ、せっかくの情報も価値を持たないのは
しょうがないことだ
バタ足の25 km 頭打っていうのは 時速45 km 巡航ネタとかと全然違って 誰でもその走り方をすれば延々と時速25 km で走れますよっていう話だからな
さすがに嘘がでかくなりすぎたんでびびったんじゃないか?
ぜひ行ってみたいから45km/hで走れるコース紹介しろって言われて、少なくとも4つは出てたと思うから回ってるんじゃね てか行ってなかったらクソ野郎
>>405 周回コース聞いてた人は
>>375 のレスから察するに関東住みの人でしょ。関西方面3箇所とノイズ入った画像から特定して行けると思ってる方がヤバい。ましてや今緊急事態宣言出てるのに
>>406 >>357 で地域は問わないと明言してるし、関東住まいなら最低限
>>364 の利根川CR上流へ行って45km/h巡航してこいって話
しつこく教えろコールしたんだから当然やろ
>>341 の内容にツッコまれてマウント取りたいから因縁つけたいだけだろう
>>407 あぁ君自演認定マンか。未だにケンカ腰のレスして疑心暗鬼になってて草
>>412 多分365レスした俺の事言ってるんだろうけど、407とは別人だぞと言っておく
はいはい、別人の割にはクソ野郎って言い放つほどムカついてたんだねw
俺は48km/h巡航余裕だけどね 何なら一切ペダルに力入れる事なく手首の力だけで走れるわ
>>415 あとそのクソ野郎ってかいてる405も俺ではないからさ。
画像貼って周回出来る場所ってこんな所って画像貼った後、レスしたのはID:V8HFCpX0だけ。
バタ足しながらもだえ苦しむんだろうか…… って爺はまだ50代じゃなかったっけ?
草 47 名前:ワッチョイ導入議論スレで導入議論中 [sage] :2021/08/10(火) 22:45:29.51 ID:EWizGnQa >> 44 パワートレーニングにどういう意味があるかはわからないけれども 3歳から自転車に乗ってきてもう50年も自転車に乗っていると 高校生とか20代とかロードバイク一生懸命走っていても 俺こいつらの時代はもっと走れていたということもあるし 俺は こいつらには全然 抜かされることもないし まぁ大体結構大丈夫に走れてるとは思うよ
謎理論や嘘つきは残念な人達だけど、そこで鬼の首を取ったようにバカにするのはもっと残念な人達やと思うで ヤフコメちゃうんやから
>>412 もう一つ加えて、370で謝罪は済ませてるからな。
というか
>>357 は自分で希望したんだし、せっかく教えてもらったんだから「ありがとう! 近いうちに行ってくるよ」とでもレスすればクソ野郎認定もはずれて丸く収まるんじゃね
性格的に無理じゃない?
>>342 に対しムカついたからマウント取ろうとしただけ。行こうなんて微塵も思ってないでしょう。
他の場所をすすめてもらっても、ありがとうも無し。
お前にいったんじゃねーレスの370に対して372でイチャモンつけてきて375でさらに見てもないのにイチャモン。384でこっちもめんどくさくなった。
そもそも場所の話ではなく、巡航練習したいなら周回コースなら出来るだろうって話。
45km/hマンははよログだして。
>>423 そんなログ引っ張ってきて一生懸命言葉尻をとらえているようだけれども
バタ足ペダリングで時速25 km で延々と走り抜けられたら素晴らしいことだろうが
>>428 だから ものすごく素晴らしい ワールドレコードに匹敵するような 時速45 km くらいで
ずっと走り続けられるという話はないんだけれども それができるって言うんだから
と言ってもそれが出せるわけがないということで話は終わりなんだ
>>431 ワールドレコード 出せるような環境はそもそもあちこちにある その話と
ワールドレコードを出せるような走りができるとは全く話が違うからそれとごっちゃにしているのが間違い
ワールドレコードを出せるような環境があったら バタ足ペダリングで延々時速25 km で走れるから
これは素晴らしいことだということは私は言うけどさ
>>428 ID変わってると思うけどそもそも俺も場所聞いてた
>>374 じゃないんだけど、お前らは何をそんなにムキになってるの?そんなに場所聞かれたのが効いちゃったの?
バタ脚なんて意味不明な事せんでも25km/hなんて出るやろ…
>>432 えらい真正面からとらえるなあ
「自分から聞いたんだからとりあえず行けよ」くらいのニュアンスだから気にせず行ってこいよ
あと言い回しがちょいちょい不自然なのはなんでなん?
「〜だということは私は言うけどさ」
とか
>>436 そういう変な語尾もライトノベルっぽくて好きだよ
と私は呟いた
>>434 君の話をしてた訳じゃないから気にすんな。
>>437 「〇〇なん?」のことなら北関東の方言だぞ
>>438 会話してる中で急にマウントがーとか被害妄想丸出しにして暴言吐く奴がいたら気になるでしょ
お前ら精神疾患ある奴とまともにやりあうなよ それとも構ってる奴ら同類なのか?
>>440 ID:tebR/8eAに対しての話。 ID:hKy84W/iに対しては同一視した事を謝罪してるし、発言内容は正論しか言ってないから気にしなくていい。 色々盛んですけど結局どんなペダリングがいいんですかね FTPをあげたいのです
>>443 適切なポジションで、適切な重心バランスをとり、適切な筋肉を動かすだけ
あとは素質と努力に比例してFTPは変化していく
>>442 正論もなにもここって口調穏やかな人が多いのに急にクソ野郎とか言い出す人が出てきて気になるって話なんだけど、、、
バタ爺の時だってなんだかんだで楽しくやってたじゃない
>>449 無風かどうか?路面状態・交通量の少ない時間もわからない知らない場所でTTするアホいるかよ。自分で見つけろよ。
場所も路面状態交通量の少ない時間帯も答えないクソ野郎
>>451 罵ろうが煽ろうが答なんて返ってこないよ
いい加減流せ
でもノーマルロードで1時間を45km/h維持できるって凄いよな エディメルクスのアワーレコードが49.43195kmだろ
45km/hで周回出来るコースはあるって画像まであげたのに場所を言わないのはクソ野郎
具体的な場所を説明出来ない周回コースマンはクソ野郎
自転車板には、 ・フラペ最高 ・カジュアルまたは安価なウェア最高 ・俺速く走れるよ の話題を見るとキレずにはいられない住民が数人いるんよ ロードに乗ることが生き甲斐なので、少しでもバカにされたりカジュアルに扱われるのが我慢ならない だから、巡航速度やペダリングの怪しい話なんかにはちょっとしつこく粘着しちゃうけど、優しく生暖かい目で見守り、そっとNGしてやってくれ
具体的に場所を言ったらこの気持ち悪い人が来そうだと思って不安になったんじゃない 煽られて画像を載せてしまったことも後悔してると思うよ いつか気持ち悪い人が来るんじゃないかって
ちょっと頭が変になってしまうの、他人事ではないとも思うよ ロードバイクには他の何かを犠牲にして熱中してしまう妙な魅力がある 時間とお金を食いまくる 家族や仕事とうまく折り合いをつけながら付き合っていかないと、気付いたら自分があっち側に、てなってしまうかもよ
結局クソ野郎以外はオウム返しでしか言い返せないッてさww
しゃーない 切り替えてけ zwiftのワークアウトで片脚ペダリングやったら左だけカックンカックンと音なりするレベルだったわw パワーは左の方が高いのに
>>459 周回コースマンの地域にはロード乗り1人しかいないの?限界集落の部落民なの?単に嘘つきクソ野郎だから暇潰しに粘着してやってるだけだけど
>>462 暴言クソ野郎にはオウム返で充分効いちゃうからねw
>>464 クソ野郎って書いたのと俺は違うのに絡んできてて草
少なくとも俺は画像も上げてるし、難癖マンは何書いても難癖つけるだけで、ペダリングの話しろよ。
>>468 周回コース聞いて行かない人がクソ野郎なら画像あげただけでいきがってるお前もクソ野郎だろ。住所書いたところでお前なんて特定出来ないからさっさと書けよクソ野郎。
てかお前も5レスもしてペダリングの話0じゃねーか
>>361 で画像上げただけで具体的に言ったとあたおか発言してるし、ピーチの飛行機で騒いだガイジに似たものを感じる
触れちゃいけない系
>>364 や
>>386 もかなり具体的だけどそちらは頑なに無視ですか?
>>472 俺は周回コース聞いた人じゃないから無視してるけど、それ提示したのはID:m2DF7ltCなの?てかID:m2DF7ltC擁護してる奴大体的外れなレスするのな
はっ?馬鹿じゃね?元々は45km巡航マンに対しての
>>341 の発言に、周回すればと返してから顔真っ赤にマウント取ろうとしてるだけ。論点がズラシてわけわかんなくなってるだろ。
それで徳するのは45kmマンだけ。
45kmマンは周回コース一時間回ったら証明出来るんだからはよログ出ししろよ。
>>472 行くつもりならもう行ってるだろうし、
>>357 では純粋に行ってみたいらしいから行ってどんな感じかレビューしてほしいわwww
(………口だけで絶対行かねータイプ)
>>473 的外れは君ねww 45km巡航したログを45kmマンに対して求めてた流れで、こういう場所ややり方なら出来ると示したのみ。
結局ブレて45kmマンの話してなくて、場所どこよとか関係ねーよ。45kmマンの近くで具体例に近い場所探す手伝いでもするならまだしもクソ野郎マンと難癖マンが二人暴れてるだけ。
>>476 なんであんたがそんなに必死になる必要があるんだ
>>479 > 45km巡航したログを45kmマンに対して求めてた流れで、こういう場所ややり方なら出来ると示したのみ。
45kmマンでもないのに、なんであなたが場所ややり方を示してるの?
…というか、そういう場所ややり方ならあなたも45km/h巡行できるってことか。 すごいじゃん。
ID:TGf1swbQが発狂してて草ァ!
>>357 の人も書いてるけどなんでそんなケンカ腰なの?画像の住所書いたら完全勝利なのに頑なに書かないのは何か理由があるのでは?(ニヤニヤ
こんなスレで勝利しても意味ないんだけどな 良いペダリングを修得できたら勝利だろ
というかさ、誰も45km巡航なんてできないとわかってるんだからさ、それにずっとこだわっる奴が負け スルースキルを身に付けようね
45kmマンじゃないから場所とかやり方しめしてるんだけど?一言も45km巡航できるとは書いてないぞ。クソ野郎マン。俺を45kmマンに仕立て上げたいのか?
完全勝利かどうかは知らんが勝利はしてるんんだなww。負け犬が
>>374 >>375 でイチャモンばかりつけるから、ガラスの破片が散乱しても道路鋲も無い画像貼ったら、今度は場所。しつけーよ。
上にある、FTP値の時のスピードで巡航スピードって確かに手っ取り早いやり方だけど、そのFTP値出すのはどうやるんだろ。ZWIFTでFTPテストしてだろうか。
>>489 そりゃあそうなんだけどバタ足爺はパワメないしさ。zwiftのテストより自分はzwiftのアルプで自動探知したのをFTP値最大で平坦はガクっと下がるからここでペダリングの問題かとおもって見てる
うーん、風車と戦うドン・キホーテさながら、なんとも哀れなものよ
>>487 A「45km/h巡航できます」
B「できるわけねーだろ」
C「いやこのコースでこうやればできるんじゃね(俺はできないけど)」
B/B'「その場所どこだよ教えろ」
C「どこでもいいだろ周回コースでAが走ればいいだけだろ」
D「なぁ、なんでCが頑張ってんの」
C「うるせーよ俺はやり方示してるだけだよ!!!」
D「なぁ、Cが頑張る必要なくね」
C「なんだよ俺をAにしてえのかよ!!」
なぁ。なんでなん。
気が向いたらそのうち走ってくるから議論しながら待ってろよ。 レース無くなったから機材整理と休養で忙しいんだよ。
A「45km/h巡航できます」
→ログ出してね
B/B'「その場所どこだよ教えろ」
→
>>364 >>386 教えたから行ってきてね
Cが誰だか知らんが少なくともAとBは結果出してね
あ、成功したらペダリングのコツも伝授してほしいな
>>492 よくまとめてんじゃんww Aが逃げてるのがよくわかるし、BがCにイチャモンつけてた時にDが割って入ったって事。
今日もzwiftでペダリング効率アップを探りながらやってみるけれど、薄手のソックスでシューズの中に遊びが数ミリある方が調子良かったりするのが最近の謎。
>>495 もしよかったら、その人達に結果を出して欲しい理由を教えてもらえないかな?
結構興味深いのです
>>495 ペダリングは
自重が使えて、下死点まで踏みすぎず、マイナスパワーが無ければ中級者(CAT1)
rep間のトルク変動を最小限に抑えることができるようになれば上級者(国内プロ)
集団走行中も単独走と同程度の精度で中級上級ができたら超上級者(ワールドツアー)
せめてCAT1のレベルにはなろうぜ
現実は最初の3つすらできない初級者が99割だけど
>>498 補足
「マイナスパワーがない」の定義は「FTP走行中のトルク効率が98%以上」くらいで良いかな
厳密にいうと、コースとかコンディションにもよるけど完全にマイナスを無くすのは難しいから
>>497 45km/hで1時間走れたら本物の実力者だから、本当に出来るならAには割とマジで教えを請いたい
Bは純粋に行ってみたいって言って具体的な場所まで聞き出したんだから、45km/hで走るのは無理でも実際に行って教えてくれた人に義理は果たしてほしいね
>>500 ありがとう!
義理かー、なるほどね
義理ってのは自分の周りの対人関係や社会関係に依存して人により異なる物だから仕方ないね
>>499 zwiftしてるときは台を前に置いてパソコンでみてるんだけど、ホイールが台にあたるからやや遠いんだよ。
その時聞いてる音楽はYouTubeからなんで、前に手を伸ばして操作するんだけ、早くしなきゃ集団から遅れるって焦ってやる割に、姿勢戻したら高いワットで回してたりする。これが自重の効果かと思ってる。自分はまだまだ腹圧を使えてない。
>>499 トルク効率を上げる良いドリルとかってあります?
丁寧に廻しながら乗ってるつもりでも後でデータを見返してみると
マイナストルクが左右合わせて40Wとかありまして
>>500 Bに写真の場所に来てほしいとは思ってなくて、ただこのような丸い角のコーナー(広いコーナー)遮蔽物・交通量も少なく路面も荒れてない場所なら周回するばと例を示しただけ。あーだこーだケチつけるくらいなら、他の具体的に示された場所に行ってみて45kmマンに対して感想くらい書いたら?とは思う。
>>498 ほうほう
すまんけどあなたは誰さんなの?
>>504 そうか
まあEさんの俺が勝手に思ってるだけだから気にせんで
ここで語られている100%が本場の常識の真逆だな それじゃやっても意味ない
>>502 元の姿勢に戻るときに脚で踏ん張るからパワーが出るんだと思うけど、自重をペダルに乗せる要領に似ているとは思う
中指と薬指でブレーキレバーを挟む状態でSTIの上側を持つと、腰が入って自重が乗せやすくなる
>>503 手っ取り早いのは片脚ペダリング
突っかかる部分=マイナスパワーが発生している箇所をその場で確認出来るし、突っかからずにスムーズに入力する方法が感覚的にわかる
あとは基礎的な練習としてバランスボールのレッグカールや腿上げが有効
ちなみに大阪の堺浜周回コース48kmのストラバセグメント
https://strava.app.link/C98D7aPxYib 45km巡航できれば1時間弱
>>510 カーブ多いから巡航45ならアベレージ43-44くらいにはなると思うよ
>>510 しょうもないこと指摘して申し訳ないが弱の使い方を間違えてる。弱は1時間未満という意味
45とか言い出した時点でホラッチョ確定なんだからサクッと切り捨てておくべきだった 変なのに構ってるたスレの健全度が下がってしまう
>>512 マジで!?ずーーっと誤用してたわ
1時間強というべきなのか…
>>515 自分もなので一つ賢くなったわ。納車と同じレベルの誤用で使いがち。
>>516 ID真っ赤にしてるけど画像の住所は言えないクソ野郎
>>510 ストラバのリーダーボード見ると1·2位 3·4·6·7位 5·8位 同率9位が同じ日なので単独ではないんだろうけど、単独ナローリムでそれを超えるってね。 あと、やっぱりあるだろ。埋め立て地にあるフラットなコース。48kmで0mだもんな~。 元々は1時間弱は1時間10分以内程度を示すのだったけれど
今では
>>512 の用法が一般的になったので
>>512 が正解という罠
>>519 ということは堺浜周回コース一時間弱ですって、とんでもない話になってしまうな(笑)
遂に言い訳レスすら出来なくなったクソ野郎ことID:TGf1swbQ
5mぐらいの追い風かつ-1%程度の一見平坦道で3分ぐらい45km/h出して、 この調子なら1時間は余裕だな よっしゃ俺は45km/h巡行マンだ、って思っちゃったんだろ やっぱパワーで語らなきゃ意味ないってことだな
まーだやってんのか、ここは。 やだよ、たいした走力もないのに額面だけの物いいなら。 そういうの無駄ログっていうから。
ほう 大したものですね マイペースで40〜50km/h 峠はドクターストップ(?)されててレースにも興味なくてその実力 …思わず最後の方は全部見ちゃってくやしい
>>532 しかも下死点通過の際は骨盤を左右にずらさないとならない程サドル上げ。
逸材ですわ。
>>531 これ思い出したわwwww
>>538 まずやるべきことはその汚い髭を剃る
次に趣味の悪いメガネのフレームにレンズを入れる
そしてバタバタ手を動かすのを止める
話はそれからだw
だが話を聞く必要もなさそうな印象だね
頭悪そう・・・
>>539 バタ足爺はバタバタ足動かしてるのやめろよwww
おまえらペダリングの話しろよ
巡行の話は巡行スレでやれ
【挑戦も】35km/h以上で巡航 part49【練習も】
http://2chb.net/r/bicycle/1613998391/l50 https://clubkong.com/gear2.html 左の中野浩一選手は下死点でペダルが水平なのに力の向きは斜め後ろを向いてる
右の松本整選手はペダルが斜め後ろを向いてるのに力の向きは下を向いてる
足の角度を見ただけじゃ力の向きは予想できないってことだね
特筆すべきは中野選手62.3km/h松本選手62.6km/h ペダリングがヘタクソな松本選手の方がちょっとだけ速いという事実 ヘタクソでもゴリマッチョで筋力強い方が速いんだね もっとも加速中のスタート後5.5秒あたりでは中野選手の方が速い 脚質の差かな
ペダルを回すイメージが身体にどう伝わっているかの違いかね?
>>547 あなたがバタ足爺である可能性は99.9%
バタ脚爺のペダリングが間違ってる可能性99.999%
フェラーリムさんはここではバタ脚爺ってよばれてるのかー。
早くワッチョイ導入されないかなー。フェラーリムさんをいっぺんにNGしたいなー。
競輪選手の走りを参考にするなんて 競輪選手ぐらいしか必要ないんで 身の丈に合った200 W とか300 W くらいでている トルク曲線でも見て 考えればいいのにさ
競輪選手やツール選手と25kmバタ足爺と一緒にされてもねぇ。 競輪の深い前傾と25kmコンフォートポジションと同軸に語られても……
もはや粘着レスバするくらいしか対抗(したつもりになる)手段がないもんな しゃーない
FTP(280W)で漕いでる時のマイナストルクがどの程度かサドル高を変えながら実験 今まで→GPR 340W、GPA 60W (GPA/GPR=17.6%) 3mm下げる→ GPR 300W、GPA 20W(6.7%) さらに2mm下げる → GPR 315W、GPA 35W(11.1%) 中田コーチによるとプロは1〜5%らしい パワトレも大事だけどフィッティングというか適切なフォームとセッティングが出来てからやらないと遠回りになりますね
>>562 俺は1-5%の範囲に入ってるけど、サドル高がぴったり合わせられるようになるだけで全然違うよ
1番楽にパワーを出せるスイートスポットみたいな範囲なのがあるんだけど、サイコンのパワーと睨めっこしながらこまめにサドル高を調整していればわかるようになる
わかるようになったらセルフフィッティングが1番良い。必ずしも他人のフィッティングを受ける必要はない
>>562 GPRとGPAの意味が分からないので教えて下さい
ペダリング気にしながらやってれば出来るけど、無意識でやろうとするとなかなか難しいよなあ
>>562 その前に決めなくてはならないのがクランク長なんだろうな
ランニングに例えれば靴のサイズだね
ガバガバの靴サイズでは、何をどうやっても論外だということ
>>563 ,566
自転車の動きって単純なようで奥が深いですよね
試行錯誤してみます
>>564 GPRがプラスのパワー、GPAがマイナスのパワーです
サドルの高さが合うか合わないかっていうのは 実はもっと大事な問題があって クランクの長さが自分の足の長さに合っているかという事があって クランクの長さが合わなかったら何してもマイナストルクが抜けない 長すぎるクランクを使っている胴長短足の日本人はマイナストルクはなくならないと思うのもある意味正しい
長すぎるクランクを使っている前提で マイナストルクを打ち消すような設定にするということは サドルを上げるということだから 結果的に 出来上がるのはばた足ペダリングということになって 競輪選手のような 地面に1番近い所でペダルをしゃくりあげるような動きは絶対出てこないから それがいいんだか悪いんだかは永遠の課題ではある
ツールの選手はしゃくりあげてるね ヘコヘコ動作もあまり見ない 国内レースの日本人選手はほぼ全員へこへこ漕ぎ すごく恰好悪く見える
ヘコヘコ漕ぎは上から下への押し下げペダリングで起きるようだ 回転主体のペダリングだと、ヘコヘコ漕ぎと無縁になる感じがするね
>>568 俺は脚の長い日本人だがマイナストルクが抜けないな
クランク長よりハンドルが低すぎるせいだと思う
>>569 ミリで変えるのでなくセンチで変えてみれば良いんじゃないか?
しかも2センチ単位で170,150、130、110の4本でどうかね?
普通、実験をやるときはそれぐらい大きく動かして先に全体像を把握するんだけどな
コロンブスもマゼランも海の終わりの滝から落ちる所を落ちるのを覚悟で探しにいったではないか
何を躊躇してミリで動かしているのかとても不思議なんだな
>>574 じゃあハンドル高くすればどうだ?
高くしても何も解決しないに1票
>>574 では、それは日本人だからに一票だw
本場ヨーロッパのペダルの漕ぎ方を知らない日本人だからそうなるのは必然
>>574 新城幸也も 日本人にしては足は長い方だが日本に来て格好良いところ見せる場面では
痛々しい程の太股上げ運動になるのは 大腿骨がトップクラスの選手と比較して明らかに短いのが理由
適正なクランク長は 身長×0.1 身長×0.097 股下cm×1.25+65mm
>>583 これくらい事実を捻じ曲げて認識する人間はバタ足爺だろうなぁ
新城の 172.5mm クランクは長すぎるとは10年も前から言われている話で 日本に来て 一応かっこつけてトップに抜ける走るを見たら やっぱりああそうだなあと見るのが普通だ 新城は日本でよく言われる 骨盤を立てて走る走りじゃなくて 逆海老反りで走るから さらにそれが極端に見えることはあるけれども 体幹を生かすには骨盤を立てるんじゃなくて逆エビ反りが正しいことはある
>>592 大腿骨が短いから 振り幅が大きくなって 一生懸命お腹に近いところまで太ももを持ち上げなきゃならないという話だ
WTには当然プロのフィッターやスポーツサイエンティストがついてるわけで、そのままにしてるってことはあれが最適なんだろうな
>>596 えびぞりにして お腹に近いところまで太ももを持ち上げる能力があるということでもある
重い太ももを何万回も持ち上げたら、それだけで不利になる
ケイデンス100、レース時間5時間だと 100×60×5=3万回 腿上げ3万回だぞ!
このスレの一流ペダリストなら新城なんてぶっちぎってブエルタ総合優勝できるのにな
>>601 ラテン語もフランス語もできないからチョット無料
@YouTube 新城幸也は身長170cmでサドル高704mm
これでも初期よりかなりサドルを上げてる
つまり典型的な短足
そして下腿より大腿が長い典型的日本人体型
バタ足爺の目は腐ってるでFA
>>603 膝頭がトップチューブ辺りというのがグランツールの平均値なんだな
>>605 馬鹿なの?あの身長、脚の長さで172.5mm使ったら嫌でも太腿あがるだろ
さすがバタ脚爺なんも見えてないw
150Wの雑魚爺さんの論評なんて誰も見てないしスルーでいいよ
>>607 だから太ももを あげる力があるんだろう
足の長いトップクラスの選手はこんなとんでもない角度まで太ももあげるような
設定にはしてないから 短足は不利なんだ
>>607 172.5mm はだから長すぎと普通は思うわけだよ だからこんなに太ももが上がるわけだ
こんな不利な条件でも 戦わずして勝負を諦めるわけにはいけないから大変なんだ
>>608 言ってる内容が正しければ150Wどころか0Wの身体障碍者だろうと読む価値がある
逆に目が腐ってるバタ足爺がツールで優勝しようと読む価値はない
>>603 の写真でいえば、クランク長があと5センチほど短ければいい感じに近くなる
つまりサドルが5センチ上がり、右ペダルが5センチ下がってトータル10センチが膝頭が下がっていい感じなんだけどな
だがしかし、165mmのクランクで必要とされるトルクが出せるかどうかは知らん
>>612 あの写真の状態だと リラックスしている状態だからまだ余裕があるように見えるけれども
レースでシビアな時にはこんなんじゃなくて逆海老反りなんだから本当に股関節はきつい状態にはなっている
腿の角度なんて前乗りか後ろ乗りかでも変わるやろ
今年のジロ
参考
アラフィリップ
ワウト
太ももの高さなんてトップチューブより皆んなずっと高く見えるんだが? 膝頭がトップチューブの選手って誰よ?
アラフィリップがアラストップする理由が分かった!w ワウトが失速するのもそういうことだったんだなw
>>617 ポガチャルやベルナル、ログリッチもみんなトップチューブよりずっと高いけど?
ポガチャル
>>619 クランクの位置2時くらいだけど?
しかもシューズ履いてないから当然膝の位置も更に低くなるよね?
眼科行ったら?w
>>603 バタ足爺は早くも歳のせいで腿が上がらなくなってるから、その中で閃いたのが腿上げが少なくなるバタ足走法。
60代以上にはカリスマトレーナーなのかもよ。俺らには無縁
>>621 サドルに座ってないことはスルーするの?
>>624 膝頭の位置ってシッティングとスタンディングで変わるかな?
極端な前乗りみたいなもんだから変わるっちゃ変わるか
トップクラスのは爪先が立った状態でも太股は あの角度 短足の場合は足首90°であのくらい 爪先立てて突き刺すようなペダリングは短足には難しい
足が短い場合は 地面近くで足首が伸びる 足が長い選手は地面近くで足首が90° 足首の使い方が正反対な事もある それがどういう意味があるのかは 此処にいる スペシャリストの方には 説明は不要だろう
脚が長いと脚が重い場合もあると思うんだけど そのへんの影響はどうなの
周回コースの場所書けないクソ野郎は恥ずかしくてタヒんだの?
場所を書かせても早く終わるのにそっちには誘導しない不思議
書くまでやめない奴を止めるには書かせる方が1番早い解決策じゃないかって話
>>640 テメェのせいで流れをぶった切られて45kmマン逃しただろぉがよ
いちいち反応するから終わらんのやろ あ、反応しちゃった
>>641 話の流れが切れた=45kmマンが逃げたって確証はどこにある?時間帯考えたら寝落ちしたって考えるのが普通かと。
ちなみに質問なんだけどなんで書けない様な場所の写真をアップしちゃったのかな、って思わない?
俺はかけない理由として関係者以外立ち入り禁止もしくは速度制限やその他の理由で巡行できない場所をアップしてしまったからだと思う。
>>641 話題逸らして逃げてないでさっさと住所書けよクソ野郎
理由は地元のチームに迷惑かけたくない。それだけ。なんでもゴネりゃ自分の思い通りにいくと思うなよ難癖マン。
単に難癖つけたいんだろうな 教えられたほうが困ると思うよ 行かなきゃならんから
難癖マン。前に貼った画像のコーナーの引き画像。右側は海で海浜公園が先にある。2枚目は市民プール
道路鋲も無い!立ち入り禁止でも無い!速度制限標識も無い!
で、来なくていいから(笑)
ケイデンス80、90、100それぞれ固定するのと、80と100を切り替えながら走るのってどっちが効率いいんだろ?
人によって苦手なケイデンスあるよね ワークアウトでも同じパワーで60rpmと90rpm交互に踏まされるやつとかしんどいわ
>>655 パワーは全然なのに60とかのケイデンス急に求められたらキツイよね。
自分は87位をベースに94くらいの時はやや高めで走ってる時、100は乳酸を分散したい時
、80は心肺を休めながらの巡航って感じかな。
>>653 これ関東のあそこかな?
前に通ったことあるような気がする
>>656 そうそう良くわかったね。地元のチームの迷惑はかけたくないから、その位にしてくれたら助かります。
>>657 だいたい同じ感じだ
ちなみにクランクを170→175にしたらケイデンスが平均で5rpmくらい下がった
>>659 別に詮索するつもりはないっす
すまんね
地元で練習コース探すの難儀してるから良さそうな周回コースあって羨ましい
>>661 理解してくれてありがとう。
大阪の周回コースは出てきた中では一番すごいと思った。
>>660 自分はまだ使えてないけど165mm買った。ポジション出しもまだだから、何ともいえないけど。
ケイデンス100辺りだと少しだけ息が上がるのは皆共通なのかな?心肺鍛えれば慣れるのだろうか?
>>664 心肺を鍛えるのもアリかもだけど漕ぎ方かなぁと
ペダルの回し方と筋力に合ったギアの選び方も結構影響する印象なのと
筋力増えて前傾ポジションが安定すると更に回すのが楽になるという感じ
加えてクランク長も影響してくる
高ケイデンスで高速維持してる人のCR朝練とか後ろからずっと見てると
ガッチリ安定前傾エアロポジションで足はクルクルで動きが安定しているから
ロード職人とかロードマシーンみたいな印象
朝1時間でも毎日 練習するとペダルの回りもよくなるな 2日もやれないと 夕方のペダルが重たい
>>671 画像上げて大阪関西地方の読み難い地名でチーム練してる場所って所まで情報出しといて書かないとかこいつも荒らしだろ。
練習してるチームの迷惑考えられるならスレに迷惑かけてることも考えてよ
今日も隔離病棟として有効に機能しているようで何より
マジで病気ww
これで答え返ってきて納得してくれるならいいんじゃない?
>>685 そもそもの45kmマンの話題逸れたのは難癖マンのせい。
>>686 45kmマンいなくなったら何が困るの?そんな執着するなら巡行スレいってやってきなよ
>>688 ストレッチとか整体とかかなぁ
>>688 ここの人間に聞いても無駄だと思います
体操選手やバレリーナの方法をを参考にしてください
>>688 まずは日々のストレッチ。自転車の場合柔らかくても体幹ないと効果薄れるよ。
>>688 股関節の柔軟性はサガンを参考にしてください
>>688 ダウンドッグお薦め簡単だしすごく効くよ
みなさん有難うございます パフォーマンスが頭打ちになってきたので色々試行錯誤しています ダウンドッグはTSTにもなりそうですね
sram rivalのワイドスピンドルを買おうと思ってるんだけど、ノーマル+2.5mmのQファクターって感じられる差はあるかな ちなみに今のクランクはFC6700
>>695 僕はlook のケオブレード使っていて、いつも片側のクリートが決まらないから2mmのスペーサーを左右各一枚入れたらすごく良かった。
ID:fLaukhtSが大阪の自転車スレに出張してレス返さない様に工作してるの草超えて森超えてアマゾン超えてマダガスカル
>>688 犬のポーズはハムを柔らかくするけど股関節前部の詰まりには腸腰筋ストレッチがいいよ
>>697 わざわざ大阪の自転車乗りのスレで聞いたのがバレてて草 開き直りダサすぎww
45km平坦あるの?→周回すりゃいいじゃん
道路鋲あるだろ→無し
速度規制あるだろ→無し
立ち入り禁止だろ→無し
精神病んでまで聞いて普通の道でしたww
論破されまくりで悔しいね~。
上にもあるけれど、場所わかったら
>>357 で書いてるんだから行かないといけないのわかってる?いつやるの?
>>697 いやそれは俺だけど
他スレに迷惑かけないでね
ID変えても癖でバレバレなのにバレてないと思って火病ってるのやばいよる
モデルチェンジでデュラエースとアルテグラのQファクターが146mmから148mmに広がった。
>>653 では来なくていいと言い
>>659 では地元のチームに迷惑かけたくないと言いつつ
>>699 で行かないといけないのわかってる?いつやるの?と煽ってる矛盾🤔
>>708 悔しいの~~~ 身から出たサビ
早く逝ってこい
>>710 自分のことそんなに追い詰めてどうしたクソ野郎?
無駄なことにエネルギーを使うのは人生の損失だ それよりも、既存のペダリングに関するこれまでの言い伝えは全て間違いだと仮定して(仮定しなくてもいいけれど) 全く新しい技術理論を0から発明・発見して自転車の王者を目指そうではないか 実際、全部嘘だからなw 今のその言い伝えが、誰が言い出したかを調べるとわかるよ エディ・メルクスがそう言ったか?
>>713 あなたの頭の中に書かれている常識の全部が嘘
今まで読んだ本に書いてあったこと全部
誰かに教えてもらったこと全部
全部だよw
誰がそれを言ったか、その源流を遡って調べるとわかるよ 源流が世界チャンピオンだったらそれはまあまあ正しいから許す
オリンピック女子ロードの金メダリストも、これと同じことを言ってたろう
>>713 >>712 は正しい。
>>712 の相手をするのは人生の損失。
>>717 どっちかというと後ろ乗りかな。イメージ的にはお尻で引っ張ってハムで踏む感じ。
仮にニュートラルな位置に座るとしてセットバックどのくらいから前乗り?
ルールギリギリの5cmにしてたら前乗りだろうね そこからさらにショートサドルにしてたら超前乗り
>>720 シートポストの形状とかあるけどサドル基準ならレールの中心からでいいんじゃないかな
理論的に正しいのはどの位置だろうね? そう何か所も正しい位置があるはずはなく、正解の位置は1点しかないと思うが それとても、クランクの長さの理論に裏付けられた正解値と、サドルの高さの理論に裏付けられた正解値が伴ってのことであって そもそも理論というのが何を根拠とした理論なのかも知らないのだから 全く無駄なことをやっているとしか思えないなあ
>>723 体格も筋力も、それを操る脳も神経も違うのに、ただ一つの正解などあるわけがないぜ
ゴルフの例で悪いが 「私に合った打法」というのが、ヘボの間では信じられている
前に座ったり後ろに座ったり尻荷重を増やしたり減らしたり その時の状況によって常に変える 結局自転車って頭でやるスポーツなんだろう
>>723 ただ一つの正解しかないと思っているんだったら
バタ足ペダリングして時速25 km 頭打ちでずっと走っていけばいいのよそれはある意味思考停止
ついでに一番ダメなレッスン あなたの悪いところを直します (100ぐらい悪いところがありますが、数は教えないほうがいいでしょう) (一つ直すと1つ新たに悪い所が新たにできますが、それも黙っていたほうがいいでしょう) 真に正しい打法? 知りませんので、プロテストも通らず、こんなところでレッスンやって食っていくしかないんですよね・・ 堪ったもんじゃないなw
当たり前の話だけど 道路勾配でサドルの座る位置は変わるわけだし 風のあるなしによってパワーの必要不必要が変わるので当然尻荷重の増減もある そこは基本中の基本として最初から押さえておかないと話にはならないんだよな それプラスアルファ 足首の角度によってパワー曲線が変わったり さらにパワーが欲しい時にはハンドルを引いたり押したり という話なので こういうふうにペダルを回せばうまくいつでも走れるということではないということではあるな
ふ〜ん それで、欧州ツアーチームで通用できるのかね?w 平均時速50km/hらしいよ
>>733 またほら吹いたな 大体のロードレースっていうのは アベレージスピードが時速40 km 程度に設定してあるだろうが
あなたが もしかして時速45 km で 普通に走れる人なんですか
どう見ても、日本の平均40km/h理論とは違うような気がする
つまりみんなで大阪のチームがトレーニングする周回コース回ってくれば解決でおk?
>>737 アジアで枠をとれたのはタイとモンゴル、そして日本だけだな
すげえわ
誰も思ってても言わないけど 日本の自転車ロードレースの世界にも 競輪という頭が筋肉だけの人たちがいっぱいでしゃばって出てくるから 本来の育成ができてないというそういう話なんだろう
>>741 日本のロードレースの世界はいまだに迷信がまかり通ってるから脳筋以下では?
競輪は海外からオリンピックのためにブノワ氏を呼んで競技力が確実にアップした
選手が脳筋でも指導者が正しければいいんだよ
迷信は井の中の蛙にしか通用しない
サドル位置は先ずパッと見でカッコいい位置 というのを何処かで読んでからだけど 確かにパッと見バランス良い位置にしておけば大抵問題無いという感じ 結局シチュエーション毎のポジション調整で座る位置を前や後ろに移動するから極端にズレてなければ何とかなる ただ男性の場合急所との位置関係は大事 不適切な位置関係だと不意の段差でダメージ有りという罠 なのでやはり微調整は大事
サドルの前の細い所に会陰で座るタイプか、後ろの広い所に座骨座るタイプかでペダリングかなり変わるよね 前は座骨だったけど最近は会陰で座るタイプになってペダリングかなり変わったし
Tour of Britain 初日勝者の平均時速は 39km/h
平常時の骨盤の角度が全てを決めるので、何かが絶対というのは存在しない
技術もどうして向こうのレベルを輸入しないのだよ? 何が骨盤の角度だw フレームサイズはMだと大きすぎるから、乗れてもSとかXSじゃないのかね?
ポジションに関しては、どう調整したらどのような影響があるかということが分かってればあとは自己流でいいと思うけどな 自分がメインにする強度とか時間とか筋肉のつき方とかケイデンスに合わせて調整すりゃええやん
センチメートル単位で寸法が短くなるのに、クランクが同じとかmmでしか変わらない 日本人は足がそんなに長いのか? 胴の長さは同じぐらいかもしれないけどな、足の長さを鯖読んでは駄目だろうw クランクもセンチ単位で短くしろよなあ ここで言われている常識はいったい誰が作ったと思うかね? ヨーロッパツアーの常識なのかね?違うだろう? さも知ったかのような嘘を言うのはいいかげん止めたらどうかね? 思考の仕方がおかしいことにいい加減気が付いたらいいのに 指摘したやつに牙をむくその癖はどうにかならのかね?
辞めたほうがいいよ というよりも 最初からやらなければ良かったのになあ 自分で気が付けないやつ
>>754 指摘してるあんたが正しいっていう実績や充分な根拠もないから叩かれるんだよ
それこそ気がつけよ爺さんw
>>748 一番速いときのレベルで話をしないと、いざその速度となった時にプロトンに乗っていけなくなるんだよ
千切れてDNFというパターンが多すぎるのがスポット参戦の日本人である理由がそれなんだよ
向こうのツアーのトップは、その速さから、さらに加速してその他大勢を置き去りにしていく
その力をつけてこそ、向こうに行く資格がある
今の日本には誰もいないだろう?
常識を間違えてる上に、正しい知識も得ようとしないからそうなるのだよ
昔のサッカーがそんなレベルだったよな
自転車のベダリング論を菅総理に求めるんか?アホらしい
>>758 平均時速50km/hはその話のどこの部分に該当するの?
爺はこれ答えれるか?って質問しても論点ズラしてすぐ逃げる。
またバタ脚爺さんのホラ話、与太話かよ 毎回毎回しつこいな
パワメも持ってないし当の本人であるバタ脚爺さんは最高速度38km/hが自慢だもんな
欧州に対して強いとは言えんが、先日の新城の鬼引きを見て誰もいないはないだろう
>>760 菅を「自分」に置き換える比喩だから・・・
>>761 その他大勢のプロトンメンバー部分が50km/h
>>765 登りですぐいなくなるのと、後半の勝負所でグルペットでは、チーム残留も難しいと思う
最終日のTTもビリの方だし
もう歳だからしょうがないけどね
与那嶺と同じかよ・・・
>>767 プロトンのレース平均時速が50km/hなら39km/hで優勝できるのはおかしいじゃん
もうちょっと詳しくお願い
日本人はトラックだと金メダルも圏内なのに ツールになると途端に雑魚になる 陸上だと短距離は雑魚なのに長距離は優勝圏内という 結局は長距離自転車競技は選手層が少なく指導者が居ない つまり日本の自転車文化=ケイリンという罠
>>767 そもそも平坦コントロールが役目なんだけど
ホントに観てんのかいな
爺さんはその辺のママチャリ高校生に千切られて発狂してるから…
爺は海外のどの選手のペダリングって聞いても明確に答えない
著者 ルービー 国 スイス 距離 20.6Km 上昇 1254m AVG斜度 6% 最大斜度 21% 08.06.2021 1:41:22.17 馬鹿漕ぎ時代 10.09.2021 1:36:20.90 足裏大きく動かし、爪先押し下げ、踵けり上げ 走法に変えて、しかも2か月乗ってなく、いきなりこれだよ
足の裏の使い方を意識しただけでも、これだけ違いが出るんだ びっくり! 速くなった分、当然しんどいぞ! 正しい知識で学ぶことがいかに大事か・・・ 日本の知識では、いくら努力して練習しても強くなれない ヨーロッパの正しい知識を学ぶべきだね そのいい例がトラック競技
踵の蹴り上げ・引付方向は お尻の方向でなく膝の裏の少し後ろ方向がいいみたいだ 一度に全部をやろうとしても最初は難しい つま先押し下げ 踵蹴り上げ、引付 足裏バタバタ 以上の3つをテーマを決めて
>>775 2ヶ月も乗らないようなやつがペダリングを語ってもしょうがないかと
乗らないやつは元々ペダリングが上手くないからちょっとした意識とか工夫で改善することがあるけど
それなりに乗ってる奴は元々上手いからそう簡単には改善しない
そうでもないのだよ ものもと間違えているからな 日本の常識で正しいことは一つもないことに気が付けよw
>>780 >>775 この例に出した人さ全然速くないんだけど?
ヤビツの倍とか富士ヒルと変わんないくらいのコースでこのタイムでヨーロッパの正しい知識とか笑わせにきたのか?
むしろ俺がこの人に教えてやろうかってレベルだぞ
爺さん
もうやめとけよ、書き込みするほど馬鹿丸出し
ヨーロッパ云々言いたいならまずはそのコースを50分で走って欲しい 大体6倍くらいだと思う あと46分縮めてくれ
>>781 では、自分のペダリングフォームを動画でアップしてください
参考にさせてもらいます
よろしく
日本が、ヨーロッパの国並みになるにはどうすればよいでしょう?
どの方法がより正しいかは今後の課題として では、あなたは世界一になるために、何をどうすればいいかを模索して努力してますか? 既存の常識の中にはその答えはありません 常識の殻を打ち砕いて、誰もやっていない新しい方法を考えて努力していますか? それを問いたい
体力劣化してるから遅いのは当たり前だよw 何を見てるのかね? 見るべきは、何かを工夫すれば、同じ人でも速く走れる可能性があるということを知って それを、自分のヒントとして、新しいことに挑戦することのきっかけにできるかどうかを見ているのだが・・・ おいw
>>785 色々考えられるがパッと思いついたものだけ挙げる
1.体系的トレーニングができてない
ヨーロッパのプロはコーチングを受けるのが当たり前なのに対し、日本ではコーチングを受けているのが少数派
コーチングを受けていたとしても、日本人コーチが知識不足でデタラメなことをやっていたりする
最先端の欧米から学ぶという姿勢が最近まで全くなかった。英語ができないのも一因
2.トレーニング環境が悪い(特に関東)
信号と車のオンパレードで練習効率が悪い
3.FTPが低すぎる。アマチュア未満
白石峠で国内プロ上位数名がアマチュア数名にボロ負け
アマチュアは限られた時間の中で遊びで乗ってるだけなのに、それにすら勝てない
4.FTP軽視の国内レースがクソ
国内プロのレースはFTPの低い選手を優遇するコースがほとんど。そのせいで世界に通用しない選手を量産。歴代の国内チャンプもヨーロッパでは全く通用しない
ヨーロッパで走る上で高FTPは必要条件。高FTPを育てる環境を工夫して用意するべき
ペダリングが下手くそなのはFTP軽視とイコールになると思われる ペダリングというのはFTPを上げる過程でトライアルアンドエラーを繰り返して改善していくものだからFTPを軽視していれば改善しない
比喩とか例えとか・・・ この人でこうなら、自分ならどれほど良くなるだろうか
バタ足爺
全日本チャンピオン初山選手がグランツールで逃げに乗って走っていたのを見て、 彼ひとりだけ上体を上下に振って漕いでいたのに違和感を覚えた 土井ちゃんのペダリング講座のビデオで、やってはいけない動作でることを知った 初山選手の話では、まともにペダルの漕ぎ方とか習ったことも無かったらしい それで、全日本チャンピオン獲れるって・・・他の日本人選手は全員それ以下、狂ってるよな 一人で逃げたときは悲惨だったね 遅い遅すぎる・・・おかげでプロトンは良い休養日になったけど あれでヘタレを晒したから、ヨーロッパのどこのチームからもオファーがかからず、帰国、以後目標を失って引退 日本人は全日本選手権レベルでそれ以下だから、全員辞めたほうがいいんじゃないか? このスレなんかのレベルはそれよりももっと酷いのだろうと思うけど 趣味でやるにしても、勝ちたいと思う人はいないのかもしれないね・・・・
>>794 質問に答えたから今度はあんたが答えてくれ
圧倒的実力でツールドフランスを二連覇したTadej Pogacar
ランスアームストロングに並ぶ速さで登りまくり、ITTでも最速クラスで、スプリントもスプリンター級の強さ
歴代最強のライダーの座は堅いが、独走状態に持ち込んだ際に上半身をやや上下左右に振るのが特徴的
この選手は初山と何が違うと思う?
映像は48秒から2分5秒までを見て欲しい
@YouTube >>790 >4.FTP軽視の国内レースがクソ
>国内プロのレースはFTPの低い選手を優遇するコースがほとんど。
私も同感
せめて、2020オリンピックコースでやってほしいけれど
勝っても、負けても、DNFでも、蛙の面に小便だったりしてw
FTPでの勝負を見るならRouvyARのレースが良いね
FTPの上位が下位を置き去りにしていくのを見るのは痛快・非情でもある
>>796 どのスポーツでも共通して言えることは、本人が何処の何をどう意識してそれをどのように動かそうとしているかが
全体動作に現れるということを最初に知っておく必要があります
つまり、頭の中で考えていることが動作となって現れるといことです
動作を変えるときは、動作そのものを変えようとしても上手くいきません
頭の中の間違った知識を正しい方向に修正してやることです
そうすることで、がらりと動作が変わるものなのです
上手い人ほどその意識は作用点に近づき、下手な人ほど作用点から意識は遠のきます
近づくのは物理的な距離に加えて、時間的な距離(瞬間)分、秒、ミリ秒、マイクロ秒)
これはその人のレベルによって刻々変わります
ポガチャルクラスだと、おそらく意識は足裏とペダル面のクランク一周の範囲での動かし方でしょう
1分50秒辺りから横方向からの足裏の動かし方が見えてきますが、足裏が良く動いて爪先で押し込んで
踵で跳ね上げるような動作はまさに私が推奨している動かし方に近いです
この動かし方で漕ぐと、ペダル回転主体の漕ぎ方になり、上体は左右に揺れる動きが出ます
いっぽう、上死点、下死点の概念の下で、1時から5時6時までペダルを押し下げる上下運動イメージの人は
上体がピョコピョコ上下に揺れる動きが出ます
とくに、上り坂で顕著になります
足の押し下げだけでは力が足りなく、体重とか、重力とか、腹筋とか意味不明の力まで借りようとしますので
それはひどい動きになるようです
上下動の出る漕ぎ方をしている人はこの先伸びません 今すぐ、回転主体となる漕ぎ方に変えなければなりません
>>789 クソ雑魚がクソ雑魚の範囲で伸びるなんて、漕ぎ方がどうのって話じゃねえな
初心者が二ヶ月走ったらマシになるに決まってんだろ
スイスw
ヨーロッパの知識ww
どこを見てるのかねwww
>>798 > 足の押し下げだけでは力が足りなく、体重とか、重力とか、腹筋とか意味不明の力まで借りようとしますので
ポガチャルが体重も重力も、腹筋も使わずに漕いでいるってマジ!?
やっぱバタ足は半端ねぇな!!
最初の3行だけ読んで即座にNGしたから何がなんだかわからんが楽しそうだな
>>790 1.は完全に同意だけど3.4.はFTP重視し過ぎでしょ
峠のヒルクラや個人TTはFTP命だけどロードレースはそれだけじゃない
短い坂はみんなL6以上で登るからそこが弱い選手は集団から千切れちゃう
長い坂がないレースならFTPが弱くてもL6でくっ付いて集団で休める
ヨーロッパで高FTPが必要条件な理由は?
スプリンターが山岳で遅れるのはFTPが低いからで力をセーブしてるわけじゃないでしょ
山神の森本さんがプロ転向したときもロードレースではついていくのがやっとだったんだよなぁ
長い坂の無いレースは日本の悪しき習慣 ゆえに、ヨーロッパでは待ったく通用できないのですよね
L5L6何発も打てる電池も L5L6を積み上げるためのFTPも 集団で休めるだけのベースも どれか欠けてたら話にならない
>>811 オランダなんか短い坂さえないけど選手は平地で大活躍だよ
日本の選手が弱い理由は
>>790 の1.
>>813 日本にいるかぎり
>>790 の1.は絶対に無理
待っていたら1000年以上かかるだろう
ではどうするか?
自分で研究して、創作するしか無いけれど、運が良くても24時間365日を50年ほどかかりそうだ
ZWIFTで富士ヒル勝った彼に教えてもらうのがいいかもしれない
>>814 >>744 にも書いたけど無理じゃないよ
君はバタ足爺かな
君みたいなのが
>>790 の1.の元凶だよ
日本では 弱虫ペダルみたいな脚質があるのが当たり前と信じているのが多いが ヨーロッパだと 早いか遅いかだけ 日本でしか通用しない事をまことしやかに述べる人達
>>816 これ
今までのプロも結構海外行ってるけどね
>>822 まるでお前は頭がいいみたいないい草だな
FTP不足は俺も思ってたな PWR上げるために絞るのはわかるけど そもそもの筋力で勝ててない感 地力が足りないっていうのかな、そんな感じ
馬力で見劣りしないのは新城、別府、佐野選手くらいかねえ 走り方もあるだろうけど
>>826 今の国内級の選手の貧相体格では最初から無理だと思う
昔昔、ジャンボや青木や柴田を間近で見て、牛か馬かと思ったよ
あと、環境も無理
普段から2000m級の高地に生活し
毎日1000mの落差の山を越えて通学して
さらにその後に3000m級の山を走り回っていれば、もしかすれば世界で通用できるかもしれないなあ
エリッソンドとか軽いしスプリンターでもないけど頑張ってるよな ペダリング関係ないけど
クライマーの才能持った素材なら箱根駅伝目指す陸上選手たちのなかに埋もれてると思うけどな 高校生くらいで脚怪我して陸上競技諦めざるを得なくなった選手が ログリッチ的に大活躍する未来に期待するわ 今のJCLJBCF選手に夢はないわ
エリッソンドに限らず52-56kg以下で大活躍してる総合系は結構いるから 日本人に総合系がいないのは言い訳の余地がない 情けないの一言に尽きる
野球の落ちこぼれ層がサッカーとか自転車やっている日本
自分の世代だと野球とサッカー逆だったな サッカーのが人気 自転車も不人気とはいえ競技人口的には十分だし、20〜30代にはフィジカルエリートはかなり引っかかってる(大抵2-3年で辞めてくが) なお10代は全く引っかからない模様
自転車競技は競輪でS級目指せる人以外はやっても稼げないし危険だから 2,30年前はいろいろ夢があって良かったね
>>829 お前達みたいなアホに一つ教えてあげようか 山を早く登る人は平地も早いそれだけの話
>>838 何も参考にならないと分かったところで 自分で参考になる事を見つけていけることができれば
この話も意味があることになる
それを書くぐらいなら、ならば平地で速くなる方法のヒントを書いてくれればいいと思うけどな
>>840 坂を登るだけのパワーをかければ平地でも早い
>>841 そう!それなんだよな
平地だと自転車が前に進んで、パワーが逃げるんだよ
どうやればパワーを上げられるのかな?
ギアを重くしてしかも常に加速状態で走ればいいのか?
FTPの高い人の走りは、そういう風に見える
昔、運動部でバリバリ筋肉鍛えていたころは、自転車もそうやって漕ぐのが好きだったのを思い出したよ ギアをトップにして、一漕ぎでビュ〜ンと進む走りがたまらなかったなあ・・・・ だが、もう無理だな
>>843 信号待ちして 0スタートの時に ギアを軽くしてくるくる回してても全然加速しないし重たいなって感じるけど
ちょっと重たいギアにして 坂でヒイヒイ言ってるような立ち漕ぎしたら1回転から2回転で良いスピードに乗るくらい加速するわな
肺活量4000cc以上、太もも回り60センチあったよ
プロテイン屋のおっさんがそんな感じだったな クレアチンについて聞いたのに自分が国体に出た時の話を始めた 曰く「俺が若かった頃はそりゃあ強くて、ロケットスプリントなんて言われてましたよww」
そのころ自転車やっていたらどうだったのだろうな? ロードレースなんてあるのも知らなかったわいw
自分の場合は完成車に付いてた長めクランクで重めのギアで筋肉付けてから 適正クランク長(と思われる)に変えたらケイデンス上がって その後でやっと回すペダリングが出来る様になった気がする 表現し難いけどトルク踏みしながら脚を上げる事が出来る様になって楽になった 暫くするとダンシングがしんどく無くなった ディープリムでダンシングは疲れると聞いていたけど今は平気でずっとダンシング出来る
>>852 筋肉ついたんなら体組成計で測れば違いが出そうだな
心肺機能の方は数値には出にくいけど、筋力は数字に出るからな
>>853 ありがとう
>>854 体組織計買ってみるよ
いや筋肉つける前に測ってないと分かんないやん これから更に増やすならいいけど
ペダリングの極意みたいなものが見えてきたので、ここに書いておく そう思うか思わないのは勝手 試してみようと思うかどうかも勝手 どうでもエエわw 1 ペダルと足裏の間にうちわを挟んでいるイメージ 2 踏み込みはそのうちわを煽って風を前方に吹き出すイメージ 足裏を大きく角度変化させて、爪先を大きく動かして大風量の風を作り出すイメージで 足首の角度変化を使って、爪先でペダルをできるだけ深く押し込んでいくイメージ 3 押し込みが終わった所から、うちわの先端で地面を後方に掃いてやるイメージ 4 そこから、うちわの握り棒エンドを太もも裏側の膝に出来るだけ位置めがけて突き刺すイメージ(恐ろしいw) イメージと書いたのは各自それぞれ同じでないから一律には決められないからだ 適当にやればいいんじゃないか? 基本はバタバタと扇ぐのじゃ! ヘコヘコ漕ぎは起きないから今よりも上手く見える(欧州選手並みになる?)ことは保証するが 速くなるかは知らんw
>>857 短距離・低ケイデンスでしか乗らないんだろうか……?
>>858 長距離でも短距離でも好きにやればよし
低ケイデンスでも高ケイデンスでも好きにやればよい
人が何をやろうと勝手だし、指示する気もない
好きに勝手にやってくれたまえw
またバタ脚爺さんのバタ脚走法かよ 懲りない爺さんだなw
批判を恐れて好きにやればよいを連呼してみたようだが無駄だったな
>>860 それよな。トルクかかるのを逃がすように逃がすよーにしたら軽くなったと感じるのか?パワメ見てみ、今日ズイフト内でいつもよりちょい後ろに座ってやってみたが2倍位がせいぜい。やりながら笑えた。
感覚的にはロングの途中で腕回したり、プラプラさせて疲労抜くのに似てるかな
>>860 ,864
頭が悪いから解釈を間違えたのだろう
かわいそうにw
>>865 頭悪い奴のペダリングを解説したんだからそうなるだろwww
>>866 普通に解釈できれば、
>>852 の方向へ進むのが正しい
何事も、革命を起こすには既成概念を0にする能力が求められる
昨日まで、膝の上げ下げ、腿の上げ下げ、主体で漕いでいた、上体・頭が上下・前後方向に揺れるヘコヘコ漕ぎの人にはかなり難しいことになる なぜなら、それらに使っていた筋肉を全部捨てる必要があるからね
手っ取り早く違いに気づく一番の方法は 120mmぐらいのクランクを漕いでみることだね 「えっ!何これ?」 クランク一周にどれほど無駄な動作を使っていたか、己の無知を思い知るだろうw
全然違う部位の筋肉を使って、新しく筋肉に動作を教え込む必要が起きる つまり、幼児のよちよち歩きから始めるのと同じ程度の訓練がいる 過去の経験からすれば、3か月、100時間最低でもかかる したがって、すぐここに結果を書けるはずが無いんだよな 悪意を持ったやつが書き込みに来るw
1日10時間で3か月(100日)=1000時間 10時間全部練習に費やす必要は無いが、10時間は頭尾の片隅で考え続けることは必要 寝ても覚めてもどうすれば上手くいくかを考える 成就させるためには、何事も同じだけどね・・・ 一流はそれを普通にやるから一流になれるのだ
>>873 一日10時間w 距離にして300km前後になるじゃんw
それだけ練習にあてて25km頭打ちペダリングっ(笑)あなた平均時速何キロでこれをしろって書いてるの?(笑)
上死点で積極的に横に入力してるプロがいない以上 幻想ばかり
指令→実行→検知・観察→考察・改善→改善指令→修正実行→・・・・・ 漕ぎながら、これだけのことを、1回転中にやらないといけないから 最初は太極拳のごとくゆっくり動かすけれど 遅すぎるとかえって難しくなるのがペダリングなんだよな アウターローでローラーに載せて、ローラー負荷を最大にして練習すると良いかもね いい感じで回せるようになったら、その速度をキープして練習すると習得が早い 実走とか3本ローラーは最初の時点では使わないほうが良い ペダルに100%意識を集中させないといけないから、固定ローラーで練習することを勧める 時には速度を上げたり、下げたり、立ち漕ぎ入れたりして、全ての場面で上手く漕げるように範囲を広げてみる 目指す速度は人それぞれだが好きにすればよい、 中野浩一のケイデンスに挑戦してみるのも面白いかもしれない それができる資質はこのペダリングは持っている だって、彼のペダリングをかなり参照したし、自転車の上で走る感じも持たせたからね
>>885 もう老害バタ脚爺は書き込むなよ
ただの嵐じゃねーか
偉そうに言ったってどうせたいして速く走れないんだろ?
説得力も何もないんだよ
>>887 が、偉そうに、平均速度60km/hで走れるらしいね
>>885 自身、あるいはその理論に基づいて指導した誰かの実績を提示するのがいいよ
ジャンル違いなら1000人以上の実績はあるが、証拠も公開してあるが、身元がばれるので教えられない そのジャンルなら、日本一だろうと、世界一だろうとぶっちぎり
で、育成できる革命技術と達成方法も手中にあるが、実行のための方法論を持ってないのでペンディング あまりに既存常識と正反対過ぎるのもどうなのかな? 何事にも共通することは、そのやろうとしていることの最終目的とは何かをよく考えることだね 目的達成のために、理にかなった方法は何かを考え、それを達成するために、何をどうすればよいかを知り 人間がそれを達成するためには、体の何処をどう使えば良いのか、何をやったらいいのか、 逆に絶対にやってはいけないことは何か(今やっていることがそれというのが相場だが) 人間の体の動く仕組みを知り、人間が得位とする動作を如何に利用できるかを考えて それを実行してみて・・・・・ まあ、そういうことだな
>>885 この手のペダリングやってるヤツは長い峠で足つってる
横からみて足首角が変化しているように見えても、足首固定気味で回してたらしてそう見えるだけ。
>>893 身元を伏せつつここで理論を公開するメリットがないよ
人間は自分でも気づかない未知の能力を持っている その未知の能力を自覚させないまま引き出すというのが異次元の世界の入り口なんだな ジャンル違いはそれが解明できたが、さてこちらの自転車はどうなるかな?w
異次元では速いんだろうがここでは遅い。 だから意味がない。
麻雀、パチンコは負けると悔しいよな? 自転車はどうかな? ゴールしたらもう誰もいないから、負けても悔しいとは思わないだろう?w 負けて金を取られこともないし、一同介して逃げなの無い成績発表会とかの中で恥を晒すことも無いのと違うかね? 必死さにつながらないスポーツはダメだね
頑張って何か書いてるみたいだねぇ お爺さんがジタバタもがく様はまるで車上のバタ足のように醜かった
実践してないみたいだから、独自理論でもがいてるお爺さんも存在しない
それ。パチスロで負けて泣きながら帰ることはあるけど、自転車で泣いたことなんてない。 あとは、わかるな?
>>906 バタ脚理論に1番詳しいあんたが全く走れないんだろ?
そんなんで騒いだところで誰も耳を貸さないよ
もしあんた自身が無理でもジャンル違いで1000人以上実績あるなら1人くらい自転車乗らせて教えられるだろ
だいたいあんたのバタ脚理論で1番使う筋肉はどこなのさ?
>>906 いや、貼り出されたリザルト見て悔しいと思うよ
最近は消えずにネットに残り続けるしね
バタ足ペダリングというのは 体幹を使った単純な有酸素運動なので 足は全然使わないわけだから パワーは 少ないけれども 確実に運動を続けることはできるというそういう特性があるわけで より早くしたかったら 足をどういう風に組み合わせるかということを考えるのが正しいわけだ
ただし 短い足で長いクランク回してたら 単純な有酸素運動と言っても そこでエネルギー全部使ってしまうから足まで力が回らないというそういう話でもある
>>913 それさあブルベ向きって事?
パワー少なかったら意味ないんだけど
本当ジジイって役に立たないな
俺はバタ脚爺ではないけど、大腿四頭筋に負担をかけないペダリングでもFTP以上の高いパワー、例えば5倍6倍以上で走ることは出来るよ
>>913 足首の角度を変化させまくるのに足(脚)は全然使わないって矛盾しまくりじゃん
外力で足首の角度を変えるということかな?
あと股関節の筋肉は体幹ではなく下肢(脚)に含まれるから覚えといて
>>913 足首を動かすのに体幹??
だいたい筋肉の名称聞いてるのに体幹って
そんなんで何を指導してたって?
的外れな答えばかりだから眉唾だって思われるんだよ
バタ脚爺さん
>>918 誰もがバタ脚爺さんに見えてしまう病気?
1000時間やってから発言してほしいね 3か月後に見たほうがいいのかな?
バタ足とは書いてあるけど足首なんて書いてないのにそれが見えるって病気の人がいるな
見分けつかねえからそれぞれ別の名前つけろ 何種類のバタ足がいるんだ?
>>919 横だけど俺も同一人物だと思ってたけど?
違うって言うなら紛らわしいからコテつけろよ
>>921 >>857 に足首の角度変化云々と書いてあるけど?
>>923 別人の別の話を つないで解釈するのは完全に何か違うものが見えているので
考えた方が良い
自分も見分けられんから名札つけて ワモンゴキブリとチャバネゴキブリの差なんて分かんないよ
>>857 10年ちょい前に言われていた下記と何が違うのかオッサン俺には解らん
上死点では前に押し出すように
下死点では靴底に付いたガムを地面でこそぎ落とすように
パワメ計測が一般化してからは、結果として効率が上がらないので非主流になった(これを意識してると踏み遅れ 抜き遅れが出やすいのが理由)
ケツから踏んで ハムストで回収して 腸腰筋で引き上げて上死点通過 この一連の動作を極めればトルク効率99% これ以外に何かすることあるか?
ガーミンのトルク効率(3秒)を画面表示していろいろ試したら、パワー掛けやすい登り坂でガチャ踏みだろうがかまわず全力踏み踏みしてると効率99%、チェーンリングの接線方向を意識してヌルヌル回すと効率が良くて25%だった それ以来、トルク効率は無視してるわ
>>930 接線方向に入力しても意味ないって分かるだけでも十分有用だな
パワー数値が高いとマイナスパワーの割合が減るからトルク効率もペダリング効率も高くなるという単純な話だよ
とはいえガチャ踏みも思われてるほど効率は悪くない。あとは下死点で力を余らせないように気をつけていればペダリング効率を高く保てる
欲を言えば、爪先で6時を超えて7時まで押し込みたい そうすれば、反対側の足は1時の位置にあるからすぐに押し込みに入れる 接線って何?と言うことなんだなw
>>932 バタ足爺だって白状しなさい
バレバレだよ
>>934 ポガチャルの身体が大きく上下動してたことすら知らなかったバカ脚爺
プロの分析ができてない、自身は競技をしているわけでもなく遅い、その割に中身の伴わない独自理論を展開させて講釈垂れる
ダニングクルーガー効果って奴かな。初級者ほど分かった気になって語りたくなるやつ
>>936 ビリとトップが同じ身体の使い方をしているらしいね どこかの爺によると
お爺さんの理論で早く結果を出してビリを脱却してもらわないと
子供用自転車だからクランク短くて漕ぎやすいから、優勝しちゃったよ
https://imgur.com/a/COyDqmJ フランキーたけってどうなの? やたらと引き足を勧めてるけど ナニワ金融道に出てきそうな人相と、自転車乗りにはとても見えない体型が怪しさ満点なんですが
最近見てないけど引き足勧めるようになったん?、このスレ見てるんかな?
>>945 あの人自身のペダリングが全てを物語ってる
引き足論争はペダルスレでこないだ終わったのにここでまた始めるのか?
すみません、誤解してたようです
なんかこの人、非常に胡散臭い気がするのでリンク貼るのも躊躇われるのですが
どちらかといえば否定派のような感じでした
見なくて良いと思います
失礼いたしました
@YouTube ガーミンでトルク効率表示しながら走ってみたけど かなり意識しないと95%とか行かないな 腸腰筋とハム筋が弱いのかな
ペダリングについて机上の空論を吐く自称コーチってペダリングにしか意識が行ってないせいで乗り方全般が下手くそなんだよな アップライト姿勢でフラフラトロトロ走ってるのが笑える ゆるぽたおじさんと大差ないやろw
たまーにペダリングの効率だけ見てるのいるね いくら効率が良くてもパワーや空力が極端に悪かったら意味がないし、長続きしなかったり身体に負担のかかるフォームになっても使えない
>>955 ショートクランクスレで泣かされてこっちに逃げてきたのか?バタ脚爺w
前にも何処かで書いたけど 筋力付いてきて体験出来てきたのは ペダル踏む感覚より足が良く上がる感覚に気付けてからの方が楽に速く走れる様になった事 上げ足でペダル引いてるんじゃなく ペダルの回転に合わせて足がキビキビ上がる感じ 上がった足をペダルに乗せて只おろすみたいなイメージ 加速したい時や登りだとペダルに乗せた足に1時から4時ぐらいまでトルクかけるけど その時も反対の足がいい感じで上がってるなとふと気付く これが出来ると100キロ以上走っても 最後まで足がタレないからいつでも加速出来るし坂も登れる 月に800キロから1000キロ強度高めで1年乗った初心者の感想だけど
>>957 なので引き足というか足を上げられる様になるのが大事なのかなと思ったり
自分の感覚では膝や太腿がサッサって上がってくる感じなので
何となく引き足とは違うのかも??とも思う
ちなみに加速の時に微妙に重めギアで無酸素領域でケイデンスを急激に上げるのを時々やっていると
筋力が付いてきて足が上がり易くなると思った
最初はかなり筋肉痛になるけど
>>958 俺はそれを引き足と呼んでるけどなぁ
たしかに「引く」という感じではないけどね
πのベクトルとしては上向きが現れるから引き足でもいいじゃんと思う
英語圏の人はなんて呼んでるんだろうね
pullはなさそう
upはありそう
バタ爺ほかのスレも荒らしてたんか 50過ぎてやる事が祝日の朝から5chで日本人プロを貶す事って…
引き足がスムーズになったと感じるのは筋力の向上と言うよりも、 上死点での重心移動のスキルが上がった事が大きいと思う ヤジロベエやメトロノームの動きを想像しながら漕いだり、 BBにモーターが仕込まれてて足が無理やり回転させられてるような状態をイメージするといいかも
楽に速く漕げる感覚が解ってくると、グランツールとか走ってる選手達がいかに楽に速く漕いでるかをある程度理解出来る様になる。 選手がスパートした時の足の疲労具合とか、その後の回復の仕方とか、ある程度想像出来るからレース観るのも楽しくなるよ。
この人のpull backは下死点付近で後ろへ引くこと
この人のpull は日本で引き足と呼ばれることが多い相
「引く」だけだと後ろへ引いてるのか上に引いてるのか分らないのは英語圏でも一緒だね
下死点で後ろに引くのは4時辺りまで踏んだ惰性で自然に出来る様になるけど
上死点で前に押し出すのは難しい(疲れる)と思ってたから
>>963 の画像で上死点の前押しが無いのを見て少しホッとした
しかし中野浩一の前押しは上死点での動きの切り替え時にやっているね
https://clubkong.com/gear2.html これはペダルの回転に合わせて足を回す時に足の運動エネルギーを上手く前押しに変える事でトルクが生じてる結果かもと思ったり
意識して前押しすると内腿付け根の筋肉が辛い・・・
フリーあるロードと固定ギアを同列で語るのも違うような…
>>964 前押しが必要なのは超高強度
座り漕ぎのスプリントや
中野浩一のベクトルもそれ
普通のロードでやると大体の付け根の負担が強すぎるからスプリントとか高出力以外はやらんで良い
ペダリングモニターって接線方向と法線方向(クランクが伸びる方向)で計るらしいから 上死点の踏み込みが計れなくてそれが前押しとして表示されてる可能性無いかな? 実際は上死点で踏んでるんだけど踏む力は計測されなくて踏むことによる前押し分が計測されてる可能性?
参考にビンディングスレから無断転載してみる
スプリントのベクトルデータぽい
http://www.eonet.ne.jp/ ~krn/img/kansei.png
斜め前にベクトルが出るのは足の慣性だとさ
というかこの図もさんざん見た気がする
上死点周りで一生懸命だよな日本人は 足長おじさんたちは上死点とか無いから無縁の理論
>>970 足に慣性なんてあるのか
回転体でもないのに
>>970 慣性だか遠心力(?)が発生するのは分かるが、これだけだとどのくらいのエネルギーなのか分かんねえな
足温存するためにケイデンス上げて走るようにしたら逆に太ももが筋肉痛になるようになったんだけど慣れの問題?
>>970 これの右図30によると中野選手の筋出力は下死点で真後ろに引いてるんだな
てかソースは信頼できるところなの?
慣性なのか上死点で下に踏んで、下死点で後ろに引くのをサドルに座らないでどうやってるのかさっぱり分らん
>>974 個人的な経験だとケイデンス上げる時に尻の位置が前に行ってると駄目だった、尻の位置はそのままで軽いギアで練習して神経鍛えたら治った
>>977 確かに回しやすいので尻の位置を前側にしてた、、、
>>977 下死点の6時以降に後ろに引くとは限らない
引いて駄目なら押してみなさいと、水前寺清子が歌ってたよ
二言目には〇〇マンだのターゲット見つけて稚拙な煽りする人いなくなったから建設的なスレになりそう
>>980 難癖マンまだ根に持っとんの?ギャハハハ
この人自分が〇〇マンて渾名付けて煽ってるって自覚はあるんか
>>974 高ケイデンスで脚を残すってのは現実性がないのでは
脚を残すために一番大事なのはペース配分で、ケイデンスは自分に合ってるとこだと思う
>>984 45秒からの効率と動力のくだりが理解しやすいって思った
>>983 了解。意に沿わないレスすると急に攻撃してくるから無視ってことね。
歳を取ると自分のスタイルは中々変えられんのよな 70くらいでだらだら走るよ
軽く速く回すのと、重くゆっくり回すのでどちらが有利なのかな? ROUVYで見学すると、FTPが高く、最初からぶっちぎりでトップを独走しているのは 後者がほとんどなんだよな
電アシとかチーターが大量に居そうだから参考にならん
100ぐらいで回すと呼吸が追い付かなくなるのであほらしくなった 今は思いっきり重いギアでケイデンス50プラスマイナス10 明らかにこちらの方が全体を通して速いし疲れない
>>993 ツーリング程度ならね。重くて回転数遅いと力が伝わってるような感覚になるけど、実際は………
>>993 個人差あるとは思うけどえらい極端だね
そんな高トルクだと一回強度上げたら脚が終わらない?
>>996 快調に山を登っていたら、最初のピークの手前、約4時間登ったところで、いきなり内ももが攣ってご臨終となったよ
まだ全行程の半分まで行ってないのにこれだから嫌になるんだよな
このスレッドは1000を超えました。 新しいスレッドを立ててください。 life time: 57日 0時間 35分 44秒
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/ ▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
read.cgi ver 07.7.23 2024/12/25 Walang Kapalit ★ | Donguri System Team 5ちゃんねる
lud20250305133818caこのスレへの固定リンク: http://5chb.net/r/bicycle/1628160521/ ヒント: 5chスレのurlに http ://xxxx.5chb .net/xxxx のようにb を入れるだけでここでスレ保存、閲覧できます。TOPへ TOPへ
全掲示板一覧 この掲示板へ 人気スレ |
Youtube 動画
>50
>100
>200
>300
>500
>1000枚
新着画像 ↓「【Qファクター】ペダリング【ケイデンス】 7rpm YouTube動画>10本 ->画像>27枚 」 を見た人も見ています:・洋炉画像 Part.7 ・MacBook Part67 ・戦極MCバトルpart7 ・メギド72 part59 ・メギド72 Part841 ・メギド72 Part891 ・メギド72 Part214 ・メギド72 Part963 ・メギド72 Part989 ・メギド72 Part739 ・信長の野望・大志 part72 ・メギド72 Part591 ・ZIP-FM Part 74 ・Nmode Part7 ・気象予報士試験 Part8 ・愛知県岩倉市 Part79 ・Supreme ・Chromebook Part77 ・メギド72 Part658 ・腹の立つCM Part122 ・Valheim part17 ・メギド72 Part605 ・SHOWROOM part85 ・メギド72 Part206 ・★ 斉藤由貴17 ★ ・Maplestory Part1791 ・デンシノオト Part17 ・Xiaomi POCO Part71 ・Suchmosの噂 part72 ・メギド72 part 442 ・Xiaomi POCO Part74 ・メギド72 part 534 ・Chromebook Part70 ・メギド72 part78 ・愛知県岩倉市 Part70 ・メギド72 part349 ・メギド72 part242 ・メギド72 Part662 ・メギド72 Part609 ・Chromebook Part76 ・iPad mini Part117 ・メギド72 part311 ・Mr.サンデーSP★5 ・iPad mini 4 Part22 ・Suchmos part 8 ・NHK FM Part29 ・RPGツクールMV9 ・DAYMARE1998 ・ChatSim Part1 ・TKMNの噂 Part32 ・FM AICHI Part5 ・Valheim part38 ・miwa Part113 ・魔剣士 part4 ・May J. Part.69 ・=YMO part23= ・miwa Part129 ・なんJMGRC部 Part.8 ・■Kemper 14台目 ・miwa Part94 ・NIPのROM専集まれ〜 ・Supreme ・METROCK Part.5 ・メギド72 Part980 ・MacBook Part73